Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:29
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Организаторы подвели итоги балетного фестиваля «Мариинский»

115
Поделиться:

Объявлена программа грядущего международного театрального фестиваля «Радуга». На сцене Театра юных зрителей он пройдёт уже в 18-й раз.

Цифра не круглая, однако состав участников в этом году рядовым никак не назовёшь. Откроет смотр новинка прямиком с Авиньонского фестиваля «Прометей прикованный. Просительницы» режиссёра Оливье Пи. 

Свои нашумевшие проекты в наш город привезут Тимофей Кулябин и Кирилл Серебренников. Начнётся «Радуга» 30 мая. А уже сейчас мы подводим итоги другого международного, балетного фестиваля «Мариинский», который завершился в эти выходные. 

Павел Богданов, корреспондент:
«Если бы ты мог объяснить что-либо словами, не было бы смысла в том, чтобы танцевать это». Слова великой Айседоры Дункан до сих пор остаются более чем актуальными. Балет как лучшая метафора, которую придумали люди, волнует и восхищает, заставляет спорить и находить новые смыслы. Так было сто лет назад, так есть и сейчас». 

Еще одно доказательство: балетный фестиваль в Мариинском, который представил нам всю палитру красок от премьеры классической «Пахиты» до современной постановки «Мечтатели».
 
Финальный вечер фестиваля только подтвердил этот тренд на широкий кругозор. Те, то предпочитают классику жанра, увидели образцовый дивертисмент с участием звезд первой величины. Особое событие-возвращение на сцену сверхвиртуоза Дениса Матвиенко с искрометной «Тарантеллой» в хореографии Джорджа Баланчина.
 

Денис Матвиенко,заслуженный артист Украины:
«Для меня это родной театр, и естественно, каждый мой выход на сцену... Я не волнуюсь. Скорее это трепет, ожидание, зритель ждет и я жду чего-то нового».

Но нашлось место и жанру эксперимента. Новая работа молодого хореографа Антона Пимонова «Кот на дереве» - микс из музыки фарерского композитора Тайтура Лассена и автора первой в мире ароматической оперы, самого молодого дирижера парижской оперы Нико Мьюли. Это рассказ о нелёгкой судьбе артиста балета. Здесь нет балетных пачек и пуантов, а место оркестра заняла фонограмма. 

Виктория Терешкина, заслуженная артистка России:
«В классическом спектакле не за что спрятаться, грубо говоря. То есть есть какие-то каноны. А в современном спектакле канонов нет. Тут больше на вкус и цвет, кому что нравится. Скорее всего, главное — энергетика артиста. Либо это будет близко зрителю, либо нет».

Каждый танец — поэма, а каждое движение — слово. Какому бы направлению не отдавали предпочтение зрители, артисты или хореографы, всех их объединяет одно: они влюблены в балет во всех его проявлениях.
 

Обсуждение