Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драйвер торгового роста: осенью в трех городах России стартует пилотный проект Tax Free

101
Поделиться:

С 1 октября товарооборот в торговых центрах премиум-класса может вырасти как минимум вдвое. Связано это с введением системы Tax Free в России.

Реклама

Это значит, что иностранные туристы при выезде из страны могут вернуть налог с покупки. Единственное условие: стоимость товаров должна быть не менее 10 тысяч рублей. Как эта мера скажется на бизнесе и станут ли туристы воспринимать Петербург как фэшн -столицу, узнавала Анастасия Шахова.

Анастасия Шахова, корреспондент:
«Пилотный проект начнет работать уже этой осенью в крупнейших торговых центрах и магазинах класса люкс. В Петербурге — это ДЛТ, «Бабочка», «Боско фэмили», «Невский, 152» и «У Красного моста». Ориентация на кошельки туристов понятна. Только за последние пару лет количество иностранных клиентов выросло примерно в два раза. Особенно заметен приток китайцев. Так, если в магазине принимают карты «Юнион пэй», то как минимум пять процентов трафика приходится на гостей из этой республики».
Денис Рыженко, независимый фэшн-консультант:
«Не даром, например, outlet-village, который построен в обеих столицах, привлекают китайских туристов прямо в аэропорту. Безусловно, рост происходит, он происходит на наших глазах. Российское правительство в общем достаточно стремительно отозвалось на запрос от ретейл-сообщества и вводит это уже вот-вот — это серьезный шаг к улучшению в этом секторе экономики».

Это значит, что в Россию будут ехать не только ради красивой архитектуры, русского балета и медведей, но и за качественным шоппингом. Правда, участники рынка говорят, что иностранцы матрешек уже не покупают, а деньги тратить предпочитают на товары класса люкс. 

- Нам интересны брендовые вещи, например, пальто или обувь. Сумки.

- Они здесь дешевле?

- Да, зимние вещи здесь дешевле, например, моя подруга купила это пальто. Здесь дешевле.

- Нет, нет, мы не собираемся покупать дорогих вещей. Мы просто отдыхаем, мы не будем покупать что-то дорогое.

- Я думаю, это хорошая идея. Мы были в разных частях Европы. Мы сами, кстати, из Южной Америки, и мы всегда думаем, как можно сэкономить деньги.

В некоторых странах Tax Free является едва ли не главным драйвером спроса: нет скидок — нет клиентов. В российских торговых центрах доля иностранных покупателей составляет пока не больше 20%. Но оптимисты рассчитывают на двукратный рост выручки после введения этой системы. 

Дэвид Уилкинсон, исполнительный директор Au Pont Rouge:
«Нас посещают туристы из Китая, с Дальнего Востока. Также у нас довольно много покупателей из Латинской Америки. У вас в Петербурге есть Эрмитаж, императорский фарфор, часы «Ракета» - это только несколько бизнесов, которые только выигрывают от турпотока». 

Пока Tax Free будет работать в пилотном режиме, в зоне охвата окажутся всего три города: Санкт-Петербург, Москва и Сочи. Но если она поможет росту торговли, не исключено, что право оформлять налоговый возврат получат и демократичные марки.
 

Реклама

Обсуждение