Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:05
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Евгений Евтушенко о детстве, человеке и творчестве. Интервью 2015 года

230
Поделиться:

Поэт Евгений Евтушенко ушел из жизни на 85-м году. Новость о его кончине разлетелась в считанные минуты.

Реклама

Евгений Евтушенко, поэт: 

«Фактор везения существует в каждой жизни. Или невезения. Но, в конце концов, жизнь во многом, не во всем, зависит от самого человека. Как он справляется с теми удачами и неудачами, которые выпадают на его долю. А иногда с удачами труднее даже справиться. Потому что удача - это опасный тест.

Деньги, например. Положение неожиданное. Власть. У меня даже в поэме «Братская ГЭС» было написано. Говорят, чтобы представить, что из себя представляет человек, нужно представить его мертвым. А я в поэме переменил: «Нужно представить его у власти». Власть не означает смерть, ни в коем случае.

Да, но для многих это вот так происходит. Так случается со многими. Это одно из самых больших испытаний.

Вы знаете что, я вообще такой странный человек. У меня очень мало записных книжек. Я полагаюсь на свою память. Это не означает, что у меня вообще нет записных книжек. Но все-таки очень мало. Потому что, когда человек вынимает записную книжку, хотя сейчас может быть скрытый где-то в кармане звукозаписывающий аппарат… Но когда человек записную книжку вынимает.. Вот я, например, разговаривал с Че Геварой однажды. Целую неделю - с 12 ночи до 4 часов утра. Когда я был на Кубе. Это был 62-й год. И я не записывал ничего, потому что я заметил, что это мешало ему. Но я помню все. Я просто собрался, сконцентрировался и запомнил все очень хорошо.

Ощущение детства. Самое главное ощущение детства это, пожалуй, когда я увидел на станции зимой какие-то странные пальмовые узоры инея на сибирских окнах. Сейчас бывают теплые зимы в Сибири, все как-то перепуталось, смешалось. И я долго думал, почему возникают эти пальмовые узоры тропических деревьев. И я сказал бабушке: «Бабушка, я понял». – «Что ты понял?», - она поглядела на меня, как на больного. – «Я понял, они настолько мерзнут, сибирские окна, что мечтают о каких-то тропических деревьях, которые живут всегда в тепле», и она на меня так посмотрела.

Дневник. Это проблема. Вы знаете, я брался несколько раз за дневник. И бросал. Потому что страшно его писать на полную катушку, что называется, потому что ведь разные мысли приходят в голову. И даже плохие.

Я думаю, всегда что-то утаивают. Таких нет людей, чтобы абсолютно все искренне. Пишут искренне, но выборочно все-таки. Боязнь тех глаз, которые волей-неволей туда когда-нибудь заглянут. И поэтому я предпочитал запоминать просто.

Эта фраза [Поэт в России – больше, чем поэт – прим. ред.] всегда будет оставаться неизменной. Хотя многие поэты, даже мои друзья, были ей недовольны. Считая, почему-то, что я этим унижаю поэта. Так показалось некоторым людям. Даже Римме Казаковой, которая была очень моим хорошим другом и знала наизусть почти все мои стихи. Она написала: зачем быть больше, чем поэт, если уже само по себе это слово вмещает слишком много. Как Вам сказать. нужно просто вдуматься в то, что я имел в виду».

Реклама

Обсуждение