Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:07
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение «Полтавы»: парусник, воссозданный по историческим технологиям, готовится к спуску на воду

238
Поделиться:

Легендарная «Полтава», любимый парусник Петра Первого, готовится к спуску на воду. К строительству полноразмерной копии корабля приступили почти 3 года назад. Парусник сам по себе станет достопримечательностью, а для большего интереса на его борту планируют открыть музей морской истории Петербурга. Но пока над «Полтавой» корпят не учёные, а корабелы. Что на сегодня сделано мастерами, знает наш корреспондент Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«Уникальную "Полтаву", корабль, созданный по аналогу петровского, вероятно, уже в этом навигационном сезоне спустят на воду. От Финского залива судно отделяют лишь работы по герметизации и облицовке. Остальное, например, установку пушек и мачт, доделают уже на воде».

Корабль строят не только похожим на легендарную «Полтаву». Сотни мастеров даже в XXI веке сами куют гвозди и используют технологии прошлого. Хотя порой все же приходится брать в руки электроинструменты.

Александр Ларионов, мастер верфи:
«Утеряна технология наши предков, которые строили корабли, у них они были поставлены на поток, это грубо говоря. Для нас это первый такой большой проект, грандиозный. Некоторые детали у нас идут не из массива, а клеенные, потому что в петровские времена дуба было больше».

Точной копией петровской эту «Полтаву» назвать нельзя. Но для посетителей она раскроет страницы истории, которые на палубе легендарного корабля осознаются гораздо полнее, чем по учебникам.

Оксана Роде,руководитель экскурсионного центра верфи исторического судостроения «Полтава»:
«Мы не только говорим о том, что восстанавливаем корабль «Полтава», строя его заново. А мы еще и рассказываем о нашей великой истории».

Корабль украсят сотни деревянных фигур. Пока все они теснятся в мастерской, но уже скоро могут отправиться в плаванье.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение