Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Век «Маскараду»: в Александринском театре отмечают юбилей легендарной постановки Мейерхольда

113
Поделиться:

Сегодня в России отмечают вековой юбилей спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова. 100 лет назад эта постановка Мейерхольда стала во многом символичной.

Она обнажила актуальные проблемы общества в дни Февральской революции. Местом главных торжеств станет Александринский театр. Именно на этой исторической сцене состоялась премьера. Дмитрий Копытов продолжит.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«В самой Александринке спектакль Всеволода Мейерхольда по значению сравнивают с "Чайкой" для МХАТа. Даже когда в годы войны в здание театра попала бомба, руководство приняло решение нарочно пустить слух о том, что декорации полностью утрачены. Хотя, на самом деле, многое удалось сохранить».

Оформлением спектакля 100 лет назад занимался главный художник дирекции императорских театров Александр Головин. На его могиле на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря сегодня открыли памятное надгробие.

Погребён Головин буквально в двадцати метрах от Николая Некрасова. Однако могила долгие годы оставалась заброшенной. Восстановить памятник удалось на деньги, собранные современным спектаклем «Маскарад» в постановке Валерия Фокина.

Валерий Фокин,художественный руководитель Александринского театра: 
«Вообще, это программа, которую мы будем делать, потому что эти люди, которые стояли у истоков Александринки, они заслуживают памяти и заслуживают внимания. Мы будем это продолжать».
Николай Мартон,народный артист России:
«"Маскарад" — моя любимая пьеса. Я всю жизнь, начиная с 15 лет, связан с ней. Сегодня я играю в этом спектакле роль неизвестного».

Вечером на новой сцене Александринки писатель и режиссёр Михаил Зыгарь представит исторический контекст премьеры мейерхольдовского «Маскарада». Ну а после, на основной сцене дадут легендарный спектакль, но уже в постановке Валерия Фокина.
 

Репортёры

Обсуждение