Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Радар размером со спичечную головку: в Политехе университете создали сверхточный лазерный луч

396
Поделиться:

Новейшее изобретение петербургских учёных. Оптический радар, созданный в Политехническом университете, это реальный прорыв для многих отраслей российской промышленности. Чтобы получить результат лазерной установке требуется всего одна миллиардная доля секунды. Мария Евсюкова оценила чудо техники.

Чип размером со спичечную головку — это новый оптический радар. Незаметный человеческому глазу лазерный луч может в 10 раз точнее измерять расстояния. Установку собрали на кафедре физической электроники. Она состоит из передатчика и приёмника, который и поглощает инфракрасный сигнал. Длительность одного такого импульса равняется наносекунде, это, кстати, миллиардная доля обычной секунды.

АНДРЕЙ МАСЛЕВЦОВ,заведующий учебной лабораторией СПбПУ:
«Свет просто можно прервать с помощью карандаша. Видите, импульс на экране пропал. Ширина импульса маленькая, свет проходит довольно быстро, если импульс коротенький, то можно определить короткое расстояние. Если импульс длинный, мы расстояние не можем померить, только большие. Сейчас есть радары, но они, как правило, 10-20 см, мы хотим сделать меньше».

Получается, это прорыв не только в российской промышленности. Таких сверхточных радаров в мире еще нет.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Чтобы получить передатчик, ученые сначала изучили свойства полупроводников и ряда диэлектриков. А с помощью дифрактометра они создали новые функциональные материалы, которые и вошли в состав излучателя».

Лазерную установку, убеждены специалисты, можно использовать в промышленных масштабах.

АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ,заведующий кафедрой физической электроники СПбПУ:
«Начиная от судостроения и авиастроения, это системы опознавания знаков, системы технического зрения, радаростолкновений, автомобильная электроника, кончая прозаическими применениями. В производстве контроля непрозрачной пластиковой тары, который до сих пор не решен».

Пока это лабораторный прототип, чтобы довести его до промышленного образца, ученые сейчас в поисках инвестора.
 

Репортёры

Обсуждение