Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:18
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка в «Разночинном Петербурге» расскажет о первом в мире женском политехническом институте

43
Поделиться:
Выставка в «Разночинном Петербурге» расскажет о первом в мире женском политехническом институте

Выставка «Хочу учиться!» откроется сегодня в мемориальном музее «Разночинный Петербург» - она приурочена к празднику 8 марта и посвящена первому в мире женскому политехническому институту.

Реклама

Высшее учебное заведение, открывшееся в Петербурге в 1906 году под названием «Женские политехнические курсы», стало важной вехой не только в истории образования, но и в деле борьбы женщин за свои права. Целью курсов, как сообщалось в уставе вуза, было «посмотреть, способны ли женщины, наравне с мужчинами, познать тайны техники».

Политехнические курсы, располагавшиеся в доме №68 по Загородному проспекту, впервые позволили женщинам получить звание инженера-архитектора, инженера-химика или инженера-электротехника. Несмотря на сравнительно высокую стоимость обучения, как только было объявлено об открытии курсов, в приемную комиссию было подано около тысячи заявлений. По конкурсу аттестатов о среднем образовании было отобрано всего 300 девушек. 

Посетители выставки узнают интересные подробности о программе курсов, увидят зачетную книжку «политехнички», а также архитектурные проекты курсисток. Почему первый выпуск состоял только из трех человек, куда могли устроиться работать окончившие курс, кто был самой знаменитой курсисткой - на эти и другие вопросы ответит выставка. 

Фото: Музей «Разночинный Петербург».

Реклама

Обсуждение