Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:32
  • -11°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже в честь 130-летия со дня рождения Иосифа Орбели исполнили армянские мелодии

104
Поделиться:

В Эрмитаже вспоминают Иосифа Орбели. Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения известного востоковеда и бывшего директора Эрмитажа.

В мемориальном зале академика прошла акция памяти - музыканты исполнили традиционные армянские мелодии. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил гостям о заслугах Иосифа Орбели. Он был одной из самых ярких фигур в истории музея - на годы его директорства пришлась распродажа экспонатов, которой он мужественно противостоял. Востоковед защитил, в том числе, старинную капитель с храма Гарни в Армении. 

Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа: 
«Храм Гарни восстановлен. И, в общем, была идея, почему бы не вернуть капитель на место. Но вот храм восстановлен, капитель стоит. Вот эта одна капитель в зале Эрмитажа выглядит значительно более монументально, чем храм Гарни, который, когда его восстановили, оказался совсем небольшим. И, кроме того, она вот более красноречиво, здесь, в этом окружении, рассказывает о роли античной культуры в истории Армении».

Мемориальный зал Орбели относится к постоянной экспозиции армянского искусства. Она охватывает период от I до XIX века. Основные материалы относятся к Средневековью: это и фрагменты архитектурного убранства зданий, и уникальный поклонный камень «хачкар», и образцы живописи. Особая гордость выставки -  коллекция книжной миниатюры.

Обсуждение