Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:26
  • +14°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торговля будущего: что и как продают в Петербурге XXI века

138
Поделиться:

Российское агентство стратегических инициатив опубликовало любопытный прогноз. Согласно ему, к 2020 году квадрокоптеры заменят курьеров, 3D-принтеры будут печатать зубные протезы и дома, а кассиров заменят автоматические системы контроля и платежные системы.

Реклама

Интересно, правда? Ну, по поводу первых двух позиций хочется сказать «поживем-увидим». А вот последняя - про кассиров - это уже реалии сегодняшнего дня. Мы развили тему и узнали все о современных платежных системах и их будущем.

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Сервисы Samsung Pay и Apple Pay были придуманы для того, чтобы сделать жизнь проще, а покупки быстрее, но как происходит на практике? Стоит ли сэкономленное время денег, которые придется отдать за модный гаджет? Для этого проведем эксперимент: оплатим покупки при помощи мобильного телефона, наличных и банковской карты и сравним, сколько времени это займет».

Пока платёжный сервис доступен только на последних моделях смартфонов, а также на некоторых часах и планшетах.

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Пара кликов — и на экране появляется окошко, которое достаточно нацелить на пластиковую карточку, чтобы телефон считал ее номер. Затем нужно ввести все данные, в том числе трехзначный код на обороте».

Россия уже вышла на второе место после Америки по динамике подключения пользователей к системе. Массовому распространению мешает лишь небольшая доля смартфонов у населения. При этом инфраструктура для таких платежей в Петербурге готова.

Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО:
«На сегодняшний день выражено наиболее ярко три лидера, где люди пользуются этими платежными сервисами. Безусловный лидер — супермаркеты, второе и третье место делят между собой рестораны и магазины одежды. Средний чек - 1500 тысячи рублей. Семь-десять  тысяч рублей».

В неделю активный пользователь Apple Pay или Samsung Pay в Санкт-Петербурге тратит до тысяч рублей. Создатели технологии обещают полную безопасность. Эксперты это пока подтверждают. 

Денис Кусков, директор аналитического центра Telecom Daily:
«С точки зрения безопасности на наш взгляд, те технологии, которые используются у данных производителей, в полной мере отвечают уровню безопасности. Она точно не меньше, а то и больше, чем при оплате карточками».

Кстати, приложения для оплаты смартфонами придумывают не только за океаном. Программа «Кошелёк» - стартап из Петербурга - стал одним из первопроходцев в бесконтактных платежах. Разработчики уверены: телефон скоро полностью вытеснит бумажник. 

Кирилл Горыня, генеральный директор компании CardsMobile:
«Что касается переноса пластиковых карточек в телефон, это та проблема, которую люди хотят для себя решить. Люди хотят избавляться от пластика. Сейчас пока говорить, что мобильный телефон заменил все способы платежа, нельзя, но я уверен: ближайшие пять-семь лет такой рудимент, как кусочек пластика в кармане, останется у небольшой части пользователей».

Пока это лишь первые шаги. Но какой будет торговля будущего, представить можно уже сейчас. В московском ГУМе теперь даже на кассу заходить не нужно. С помощью нового приложения для смартфона покупку можно оплатить прямо на выходе из примерочной.
 

Реклама

Обсуждение