Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смерть за принципы: конфликт из-за строительства СИЗО «Кресты-2» стал основной версией убийства замначальника УФСИН

1304
Поделиться:

В больнице сегодня скончался Николай Чернов. Замначальника УФСИН по Петербургу и Ленинградской области стал жертвой убийства. 34-летнего подполковника расстреляли, когда он находился в припаркованном автомобиле.

Реклама

Причиной покушения мог стать служебный конфликт. Это подтвердила областная прокуратура. В подстрекательстве к убийству - это официальная формулировка - подозревают непосредственного руководителя Чернова - Сергея Мойсеенко. Тему продолжит Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«В новейшей истории России это, пожалуй, первый случай, когда заместителя начальника регионального УФСИН подозревают в подстрекательстве к убийству своего же подчинённого. Оба в последние годы активно занимались хозяйственными вопросами возведения нового следственного изолятора «Кресты-2». И в истории с многострадальном СИЗО это, похоже, не последнее уголовное дело».

Основной причиной покушения на Николая Чернова следствие считает его профессиональную деятельность. Эксперты, знакомые с ситуацией, полагают, что как минимум шесть пуль начальник технадзора и службы эксплуатации УФСИН получил за свою принципиальную позицию. В последние годы он инициировал судебный процесс против генерального подрядчика стройки нового СИЗО в Колпино. И даже отсудил миллиард и 200 миллионов. А ещё якобы не подписывал акты приёма выполненных на бумаге, но иногда даже не начатых на самом деле работ. 

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований:
«Сама ситуация со стройкой медленно идёт к уголовному делу. А в перспективе этого уголовного дела появляется подполковник, который, мы знаем, первый скажет следователю, как всё было. И если для Мойсеенко следователь - это катастрофа, то для Чернова - очень хорошо. А он знает больше, чем кто-либо другой».

Внешне будущая самая большая тюрьма в Европе сейчас выглядит вполне презентабельно. Что внутри, сложно сказать даже строителям. 20 зданий на четыре тысячи заключённых. Журналистов на объект пустили всего однажды. Новый изолятор строят уже более 10 лет. Смета за эти годы только растёт. И сейчас составляет 12 миллиардов. На доработку требуется ещё 300 миллионов. 

Алексей Белоусов, генеральный директор объединения строителей Санкт-Петербурга:
«В этой ситуации если федерация продолжит финансировать объект, он не будет долгостроем. Все зависит от того, насколько будет финансироваться строительство и как будут приниматься работы, насколько будет открыта финансовая линия по его бюджетному финансированию».

Накануне суд арестовал заместителя по капитальному строительству УФСИН Сергея Мойсеенко на два месяца. Ранее под стражу взяли непосредственного исполнителя - 63-летнего Сабира Садыкова. В связи со смертью потерпевшего уголовное дело переквалифицировали по статье «убийство». 

Операторы

Реклама

Обсуждение