Спустя полвека вновь на сцене БДТ. В Большой драматический возвращаются чеховские «Три сестры». К этой пьесе обращались многие выдающиеся режиссёры: Владимир Немирович-Данченко, Юрий Любимов, Олег Ефремов, Ингмар Бергман. В 1965 году свой новаторский спектакль создал Георгий Товстоногов. И его постановка тесно связана с премьерой, которую уже завтра представят в БДТ. Дело здесь - не только в месте. Мария Евсюкова с подробностями.

Их поезд ушел, а мечты вернуться в Москву остались. Спустя полвека чеховские героини снова на перроне. В новом прочтении Витебский вокзал начала XX века выступает, как символ перемен, которым не суждено случиться. 

— Когда роман читаешь, все кажется так просто, так ясно. А когда сама полюбишь — ничего не знаешь.

Это генеральный прогон перед премьерой. Режиссер вносит последние правки: свет, музыка и, конечно, игра актеров. В спектакле важна каждая деталь.

Владимир Панков, режиссер-постановщик: 
«Как четыре времени года, четыре стихии, направления. Четыре жанра в театре. Первое действие — водевиль, второе — мистерия, третье — драма, четвертое — это трагедия».

Сам Антон Павлович был убежден, что написал веселую комедию. Но больше века пьеса не сходит с театральных подмостков, как драма. 

Мария Евсюкова, корреспондент: 
«Премьера «Трех сестер» состоялась 31 января 1901 года на сцене Московского художественного театра. Публика была так захвачена, что занавес опустили в полнейшей тишине. Следующий показ пьесы состоялась только спустя 40 лет. За сложное произведение взялся Немирович-Данченко. В 1965 году — Георгий Товстоногов. Завтра на сцену БДТ снова выйдут чеховские сестры, но только не три, а семь».

Людмила Сапожникова играет Ирину уже во второй раз. Первый — еще при Товстоногове. В новой постановке каждую из сестер представляют две актрисы: в молодом и зрелом возрасте. 

Татьяна Аптикеева, заслуженная артистка России:
«Все время думаешь, правильно ли я веду свой образ, приду ли я к тому, к чему пришла, но то, что играет другая героиня. Это такие внутренние мысли. Это такая сложность. Я уже свыклась, что в конце жизни стану такой».

Многие задумки авторов спектакля рождались в процессе. 

Максим Обрезков, художник-постановщик: 
«В спектакле участвует колясочка детская, которая была в спектакле Георгий Александровича Товстоногова. Ее не было в задумках. Во время репетиций она родилась. Случайно нашли эту колясочку. Она была покоцанная. В виде ненадлежащем. Ее привели в порядок. Теперь она снова играет».

Кажется, на сцене время остановилось. Один поезд только уехал, другой так и не приедет. А три сестры просто обречены стоять на перроне и собирать зрительские аплодисменты.