Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:17
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Влюбленный в литературу: В Петербурге открылась выставка к 135-летию со дня рождения Корнея Чуковского

90
Поделиться:

«Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Айболит». Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения автора этих произведений, известных каждому.

Реклама

В честь этой даты в Петербурге открылась выставка «Корней Иванович Чуковский». Благодаря экспозиции посетители смогут проследить творческий путь писателя и талантливого переводчика. Благодаря Чуковскому читателям открылись многие сокровища американской и английской литературы. Татьяна Баженова вспомнила любимые строчки из детства. 

Четыре витрины изданий Корнея Чуковского в Музее Блока - скорее дополнение имеющейся экспозиции. Правда, здесь ко дню рождения самого издаваемого детского писателя попытались представить уникальные книги: первое издание альманаха «Чукоккола», внушительные литературоведческие труды. Корней Иванович - при рождении Николай Корнейчуков - лишь в зрелом возрасте стал писать для маленьких читателей. До этого был литературным критиком. Анализировал творчество Некрасова, своего любимого поэта, имел знакомство и терпел замечания Александра Блока. 

Марина Ковалева, старший научный сотрудник Музея-квартиры А.Блока: 
«Чуковский больше всего в жизни любил литературу, это было для него воздухом. Он этим жил. Блок - как совершенно необыкновенное явление, дар небес, Чуковский его обожал и боготворил». 

Коля Корнейчуков родился в Петербурге. Детство и юность провел в Одессе и Николаеве. В начале XX века будущий писатель начал печататься в газетах. Около года был собкором в Лондоне. Позже Корней Иванович занялся критикой и только после 30 лет - детской литературой. В 1916 года появились сборник «Ёлка» и сказка «Крокодил». Потом «Мойдодыр», «Тараканище» и «Бармалей». Общение с детьми, изучение их языка и поведения доставляло Чуковскому истинное удовольствие. 

Татьяна Баженова, корреспондент: 
«Воплощение высоких идей, говорящие герои - вот, что было главным ориентиром детского творчества Корнея Чуковского. Порой персонажи его книг затмевали самого автора. Например, в Петербурге в память о писателе - скромная мемориальная доска. А в память о героях его «Тараканища» - целая скульптурная композиция». 

Поклонники его творчества мечтают о музее, но конкретных предложений пока нет. Зато в Петербурге буквально пару лет назад появилась улица Корнея Чуковского. А где-то в космосе есть астероид по имени Чуккокола. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение