Блокбастеры бывают не только в кино, но и в музеях. Фабр в Эрмитаже, Айвазовский в Русском, Фрида Кало в Музее Фаберже — всё это настоящие выставочные блокбастеры со всеми непременными атрибутами. Этих экспозиций ждали, о них много и в разных тонах говорили, о них не скоро забудут. Музей Фаберже продолжает заданную тенденцию — там 1 апреля открывается выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик».

Кураторы обещают: Дали предстанет перед публикой в новом свете. И предсказывают: внимание к экспозиции будет повышенным. Оттого еще до открытия ввели в социальных сетях хэштег #очередьнадали. Павел Богданов попал на выставку одним из первых.

На этот раз в Петербург привезли 145 работ Дали, а экспозицию испанские кураторы построили вокруг классических мотивов и заимствований в его работах. Художник, каким мы его ещё не видели. Наверное, так можно сформулировать главный посыл этой экспозиции.

Владимир Воронченко,директор Музея Фаберже:
«Он вернулся к истокам. И нам показалось это очень красивым, когда Дали под конец жизнь, классика Микеланджело и Санкт-Петербург».

Дали совсем разный и непохожий. Мастер эпатажа и неожиданных решений. Кажется, что про него Пушкин написал: «гений, парадоксов друг». Он мог восторгаться Пикассо, а совсем скоро обвинить его, сказав, «что тот занимается не красотой, а уродством», объявив себя последним спасителем искусства.

В Ватикане его примет папа Римский, итальянский государственный институт печати даже закажет иллюстрации к новому изданию «Божественной комедии». Но пресса и критики обвинят его в порнографии. А он продолжит творить, меняя стили как надоевшие костюмы из своего гардероба, не подчиняясь стереотипам.

Жоан Мануэль Севильяно,управляющий директор фонда «Гала-Сальвадор Дали»:
«Дали критиковали всегда. Но он любил это и занимался своим имиджем с самого начала творчества. Хотя прежде всего он прислушивался к самому себе. Не забывайте, Дали был очень образованным человеком. Человеком из элиты. И это, соединившись с его неординарным творческим талантом, помогло ему глубже понять многие вещи».

Но должен же художник на что-то жить? Так Дали отвечал на возгласы о том, что большую часть жизни он потратил на коммерческие проекты. «Женщина с бабочкой» — центральный элемент инсталляции, созданной для фармацевтической лаборатории Уоллеса, которая выпускала на рынок новый транквилизатор. Художник придумал тоннель из панно с тревожными, а ближе к выходу — умиротворяющими сюжетами.

Жоан Мануэль Севильяно,управляющий директор фонда «Гала-Сальвадор Дали»:
«Только сейчас, спустя почти 30 лет после его смерти, мы начинаем осознавать факт его персоны. Потому что при жизни вокруг него всегда было много шума. Были люди, которым он нравился, которым не нравился, и люди, которые его просто не понимали. Сейчас пыль осела, мы наконец поняли, каково его влияние на современное искусство».

Жизнь утекает как песок. Умирает его муза Гала, а сам Дали почти не занимается живописью. Ключевое произведение того периода — «Геологическое эхо. Пьета». В ней Дали переосмыслит знаменитую скульптуру из собора святого Петра в Риме.

Дали помещает Мадонну с безжизненным телом Христа на руках в пустынный пейзаж, похожий на Кадакес — тот самый город, в котором Дали впервые в детстве познакомился с современным искусством. И словно символ нового века и взгляд в будущее — компьютерные пиксели. Круг замкнулся. Смерть уже не отступит. Но может и ее удалось обмануть?