Если о ком-то и стоит снимать остросюжетное кино, то о еще одном сегодняшнем юбиляре — ледоколе «Красин». Некогда самый мощный, а теперь - самый старый из сохранившихся в мире линейных ледоколов, «Красин» участвовал в двух мировых войнах, в арктических конвоях и дважды обошел вокруг света. А сейчас узнаем, какой след ледокол оставил в русской культуре.

Живописные образы ледокола создавали многие советские маринисты. Чаще всего «Красин» возникает на полотнах Сергея Пена. 

Живописью занимались и участники экипажа знаменитого ледокола. Например, Николай Штуккенберг, бывший капитаном «Красина» в середине 1930-х.
 
Ледокол упоминается в морских рассказах Виктора Конецкого. Писатель и капитан дальнего плавания Конецкий никогда не служил на «Красине», но много лет работал на Северном морском пути. В 2010-м на судне, уже ставшем музеем, открылась мемориальная каюта Виктора Конецкого.
 
О «Красине» уже снимали кино в 1969-м. Фильм Михаила Калатозова «Красная палатка» повествует о спасении арктической экспедиции Умберто Нобиле. Это реальная героическая история из жизни ледокола. Главные роли в ней исполнили Питер Финч, Шон Коннери и Клаудиа Кардинале. 

В 1992-м ледокол «Красин» стал объектом культурного наследия. Сейчас во всем мире насчитывается всего 130 музейных судов.