Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Флагман ледового флота: в Петербурге отметили 100-летие «Красина»

434
Поделиться:

Памятная дата для всего ледового флота России. 100 лет назад Андреевский флаг поднялся на ледоколе «Красин». Торжества, посвященные этому без преувеличения знаковому событию, начались с полуденного выстрела из пушки Нарышкина бастиона. Совершить залп доверили бывшему капитану «Красина» в 1970-х годах Ростиславу Гайдовскому. Продолжит Артём Шарипов.

Реклама

Юбилей легендарного ледокола празднует вся Россия. В честь события выпущены 400 тысяч экземпляров памятных марок. Их гасят прямо на судне. Штемпели ставит и подписывает марки капитан «Красина» семидесятых годов Ростислав Гайдовский. Главным на судне он был всего три года, но за это время узнал ледокол досконально. «Красин», говорит капитан, всегда требовал особого ухода. 

Ростислав Гайдовский, капитан ледокола «Красин» в 1972-1975 годах:
«Тут не одна, а в две плиты склепано. Знаете, когда судно становится на ремонт, каждую клепку надо обжать, это очень сложно».

Действующий капитан Николай Крамчанинов выполняет функции скорее хранителя традиций. Впрочем, и мечта о дальних походах реальна. Судно при желании можно хоть сейчас вывести в море. 

Николай Крамчинов, капитан ледокола «Красин»:
«Главное — двигатели остановлены, в них сейчас нет необходимости. Масло слито, вода слита из систем, оно в законсервированном виде. Ничего не ремонтировалось, не разбиралось».

«Красин» свой крайний поход совершил в 1989 году, с 1992-го он стоит на набережной Лейтенанта Шмидта. Статус памятника истории он получил тогда же. Ледокол - это символ не только Советского Союза, у судна богатая история. 

Артём Шарипов, корреспондент:
«Красин» строили по проекту знаменитого адмирала Макарова. И до 1926 года судно ходило под именем «Святогор». На тот момент это был самый большой ледокол в мире. И именно «Святогор» был затоплен в Архангельске и увезен интервентами англичанами как военный трофей!»

Сегодня символ Петербурга чествовали грандиозно, как и подобает отмечать юбилей значимых памятников Северной столицы. Приехал губернатор Санкт Петербурга Георгий Полтавченко. Он поднял Андреевский флаг! 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Это уникальный центр патриотического воспитания, научных исследований, исторический центр, где мы можем изучать историю наших арктических побед. И самое главное — это неотъемлемая часть Санкт-Петербурга».

Поздравительную телеграмму прислал президент России. Ее зачитал Николай Цуканов. 

Николай Цуканов, полномочный представитель президента России в СЗФО:
«В летопись нашей страны и всего мирового сообщества навсегда вписаны отвага и мужество команды ледокола, проявленные при спасении экипажа «Италия» Умберто Нобиле. И, конечно, незабываемая страница истории «Красина» - его участие в легендарной эпопее северного конвоя».

На набережной Лейтенанта Шмидта курсанты Военно-морского училища устроили парад. А в полдень «Красину» посвятили полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
 

Репортёры

Операторы

Новости. Итоги дня

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

Эксперты-экологи заявили, что поводов для беспокойства о гидроизоляции полигона «Красный Бор» нет Эксперты-экологи заявили, что поводов для беспокойства о гидроизоляции полигона «Красный Бор» нет

Эксперты-экологи заявили, что поводов для беспокойства о гидроизоляции полигона «Красный Бор» нет

Стадион на Крестовском получит акт ввода в эксплуатацию после проверки Ростехнадзора и Госстройнадзора Стадион на Крестовском получит акт ввода в эксплуатацию после проверки Ростехнадзора и Госстройнадзора

Стадион на Крестовском получит акт ввода в эксплуатацию после проверки Ростехнадзора и Госстройнадзора

Участники Всероссийского семинара в Главном штабе обсуждают будущее школьников Участники Всероссийского семинара в Главном штабе обсуждают будущее школьников

Участники Всероссийского семинара в Главном штабе обсуждают будущее школьников

Представители крупнейших музеев Петербурга отчитались о подготовке к туристическому сезону Представители крупнейших музеев Петербурга отчитались о подготовке к туристическому сезону

Представители крупнейших музеев Петербурга отчитались о подготовке к туристическому сезону

Ремонт кровель и фасадов начнется в Петербурге уже в апреле Ремонт кровель и фасадов начнется в Петербурге уже в апреле

Ремонт кровель и фасадов начнется в Петербурге уже в апреле

Флагман ледового флота: в Петербурге отметили 100-летие «Красина» Флагман ледового флота: в Петербурге отметили 100-летие «Красина»

Флагман ледового флота: в Петербурге отметили 100-летие «Красина»

Депутат Госдумы Дивинский посетил два центра социальной помощи в Невском районе Депутат Госдумы Дивинский посетил два центра социальной помощи в Невском районе

Депутат Госдумы Дивинский посетил два центра социальной помощи в Невском районе

Петербургских бизнесменов оштрафовали на 150 млн рублей за незаконную рекламу Петербургских бизнесменов оштрафовали на 150 млн рублей за незаконную рекламу

Петербургских бизнесменов оштрафовали на 150 млн рублей за незаконную рекламу

У военных финансистов появился небесный покровитель У военных финансистов появился небесный покровитель

У военных финансистов появился небесный покровитель

Реклама

Обсуждение