Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:25
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль балета «Мариинский» открыла постановка «Пахита»

738
Поделиться:

Мариинский театр — то, без чего невозможно представить культурную жизнь нашего города. А визитная карточка самого театра — одноимённый международный фестиваль балета. Карточка блестящая, яркая, всегда сулящая премьеры.

Реклама

Традиции не стали изменять и в этом году — фестиваль открылся спектаклем «Пахита». Что символично, мировой успех балет снискал в 1847 году, после его показа в Петербурге. 

Чем удивила нынешняя постановка, узнаем из нашего сюжета.

Павел Богданов, корреспондент: 
«Сценическя судьба балета «Пахита» в России сложилась совсем не просто. После той самой премьеры на сцене Большого Каменного театра, который располагался на месте нынешней консерватории, последовал феноменальный успех следующей версии в хореографии Мариуса Петипа. Но в советские времена «Пахита» исчезла с афиш. Остались лишь пышные Grand Pas из финала, которые стали самостоятельным произведением».

Хотя сам Юрий Смекалов настаивает: это не реставрация, а совершенно новая версия: изменился порядок номеров, некоторые из них получили новую оркестровку, а партитуру Дельдевеза дополнили фрагменты из произведений Минкуса и Дриго. Да и смысловые акценты немного поменялись. 

Юрий Смекалов,режиссёр-постановщик:
«Была другая эстетика, были другие модные тенденции. Поэтому бралась основа произведения, а все остальное дописывалось в угоду времени, того периода, в который существовали авторы. И та конфронтация французов и испанцев была ярко выражена. Не было акцента на внутриполитических проблемах того времени». 

В Испании в цыганском таборе живет красавица Пахита. Но она не цыганка. Ее появление связано с каким-то страшным преступлением и покрыто тайной. Пахита бережно хранит миниатюрный портрет своего отца, но кто он и почему был убит — ей неизвестно, ведь она была совсем маленькой. Завязка из авантюрной новеллы Сервантеса «Цыганочка» осталась на месте, как и время, и место действия. 

Юрий Смекалов, режиссёр-постановщик:
«Если говорим о сегодняшнем времени, то лучше сделать другой спектакль, чем брать старое произведение. Тем более что музыка написана в стилистике того времени, в стилистике XIX века». 

Сохранилось и знаменитое Grand pas, которое восстанавливал Юрий Бурлака, и масштабность постановки. «Пахиту» в Мариинском театре планируют исполнять тремя составами, и не только в рамках балетного фестиваля. Как такой поклон прошлому примет публика, покажет ближайшее время.  
 
 

Реклама

Обсуждение