Художниками вопреки становятся по-разному. Например, представители направления ар брют - это люди с особенностями развития. Их творчество в Советском Союзе обозначали околомедицинскими терминами: «патологическое художество» или «изобразительный язык душевнобольных».

Настоящее искусство в их работах долгое время видеть отказывались. Сегодня ситуация меняется. Ар брют показывали на биеннале «Манифеста 10» и в городских галереях. А уже завтра в Главном штабе Эрмитажа откроется выставка «Одними красками», созданная студентами центра «Антон тут рядом». Мы решили рассказать о том, что такое ар брют и о его ярких представителях.

Ар брют в переводе с французского означает «грубое искусство». Термин был введен художником Жаном Дюбюффе для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессиональными мастерами, а маргиналами: душевнобольными, инвалидами, тюремными заключёнными. 

Специалисты отмечают не только терапевтический эффект от творчества, многие люди с особенностями развития по праву именуются художниками. Их работы близки направлениям примитивизм, фолк- и наивное искусство, которые также не стремятся к правдоподобию, разграничению реального и фантастического. 

Один из самых известных в мире аутсайдер-артистов — японец Киоши Ямашита. Неврологические нарушения у него проявились в три года. Необычный талант — рисовать мелкими кусочками цветной бумаги — в 12 лет. Ямашита бродяжничал по стране, чтобы затем по памяти выкладывать в своих картинах увиденные пейзажи. Критики называли его «японским Ван Гогом».

Глухонемота, диагноз шизофрения, почти 50 лет изоляции в психиатрической клинике не стали помехами для творчества Александру Лобанову. Главный мотив его фото-, живописных работ и коллажей — человек с ружьём. Как символ силы и независимости — всего того, чего художник был лишён. Признание к Лобанову пришло в середине 1990-х, его персональная выставка объездила Россию, побывала в Германии, Франции и Соединённых Штатах.