Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +9°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оперируют в Петербурге - следит весь мир. Мастер-класс по эндоскопии провели в Мариинской больнице

551
Поделиться:

Специалисты из России и Японии сегодня проводят мастер-класс по эндоскопии: осмотру внутренних органов с помощью оптического прибора.

Реклама

Прямая видеотрансляция в интернет ведется прямо из операционной Мариинской больницы. О том, как уникальный опыт Страны восходящего солнца применяется в Северной Столице, - в материале Марии Евсюковой. 

На операционном столе мужчина 80 лет, у него рак пищевода. Злокачественную опухоль обнаружили на поздней стадии. Специалисты Мариинской больницы делают, казалось бы, невозможное: с помощью эндоскопа пациенту устанавливают саморасширяющийся зонд. 

- Здравствуйте, коллеги. Для вас будет неожиданностью та картинка, которую вы сейчас увидите.

Сегодня эндоскоп — это третий глаз гастроэнтерологов, хирургов и онкологов. Правда, пользоваться этим сверхточным оборудованием в регионах могут не все специалисты. В Москве процесс пошагово разбирают полторы тысячи врачей. 

Мария Евсюкова, корреспондент: 
«Запланировано больше 20 операций. Два дня российские и японские специалисты плечом к плечу будут делиться опытом с коллегами. За видеотрансляцией из Мариинской больницы сейчас наблюдают не только участники конференции, но и тысячи экспертов по всему миру». 

Передать свой опыт приехали ведущие специалисты Японии. Диагностика и удаление ранних форм злокачественных новообразований в Стране восходящего солнца давно вышли на новый уровень. 

Ютака Сайто, профессор, директор эндоскопического отделения Национального онкологического центра, Токио:
«Сейчас у нас в Японии большое распространение получила методика ИЭСДИ — эндоскопическая диссекция. Она позволяет устранять удалять большие опухоли. Раньше их можно было оперировать только открытым путем. Теперь же пациенты выздоравливают быстрее. Этой методике сегодня мы и обучаем». 

В России прорыв в этой области произошел еще в 90-х. Тогда большинство сотрудников эндоскопического отделения Мариинской больницы прошли специальную подготовку в Токио. 8,5 тысячи высокотехнологичных исследований и операций в год — результат двустороннего опыта. 

Мария Антипова, заведующая отделением эндоскопии Мариинской больницы:
«Техническая сторона, удаление опухоли, уже решена. У нас в Петербурге, Москве доктора блестяще выполняют эти операции. И по качеству выполнения они не уступают японским коллегам. Основная проблема, которая стоит, - это налаживание системы ранней диагностики рака. Эта проблема главная». 

Специалисты убеждены, что после демонстрации всех возможностей эндоскопа лечение пациентов с злокачественными новообразованиями больше не является неразрешимой проблемы для регионов. 

Ичиро Ясуда, профессор, директор гастроэнтерологического отделения клиники университета Тей Ке Г. Кавасаки: 
«Диагностика и оперирование сосудов и протоков — очень тонкая работа. Причем с высоким риском для пациентов. В Японии наша методика очень популярна и эффективна. Сегодня я хочу передать российским коллегам свой опыт и научить их высокотехнологичным исследованиям и операционным вмешательствам». 

Российско-японский симпозиум — это не просто площадка для обмена опытом, это уверенный шаг в здоровое будущее страны.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение