Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:00
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Облепиховое лето»: «Лендок» снимает фильм об Александре Вампилове

789
Поделиться:

В августе 2017 года исполнилось бы 80 лет замечательному советскому драматургу Александру Вампилову.

Реклама

По его пьесам поставлено множество спектаклей и снят ряд известных картин: «Отпуск в сентябре» по пьесе «Утиная охота» с Олегом Далем и Юрием Богатыревым в главных ролях, «Старший сын» с Евгением Леоновым и Николаем Караченцевым и многие другие. А теперь на «Лендоке» снимают кино про него самого, драматурга, ушедшего из жизни, не дожив всего два дня до своего 35-летия. 

Мы попали на съемочную площадку, когда в ДК связи, что на Мойке, снимали эпизод встречи Александра Вампилова с руководителем МХАТа Олегом Ефремовым. Сегодня для нас Вампилов - безусловный классик, а ведь при его короткой жизни, пьесы так и не увидели столичной сцены. Вот и в этом эпизоде автор узнает, что «Утиная охота», которая вскоре станет культовой пьесой, не допущена к постановке во МХАТе. 

Но если кто думает, что фильм под романтическим названием «Облепиховое лето» - парафраз булгаковского «Театрального романа», то это не так. Прежде всего это фильм о времени и о поколении мальчиков, потерявших отцов в сталинских репрессиях или на войне. 

Ольга Погодина,автор сценария: 
«Александр Вампилов, мне кажется, выражает эту идею. Он ищет информацию о своем погибшем отце, в какой-то момент начинает видеть его во сне, разговаривать, задавать вопросы и в конце, в кульминационный момент получает дело своего отца. Он узнает, как он погиб. И это внутреннее крушение и ведет к дальнейшим трагическим событиям». 

Авторам фильма и исполнителю главной роли Андрею Мерзликину, который в студенческие годы играл в «Утиной охоте», интересно разобраться, почему Вампилов по-прежнему актуален, и протянуть связь между прошлым и настоящим. 

Андрей Мерзликин, актер: 
«Для меня важно вернуться к той системе координат людей, которые жили в понятии совестливости. Люди, которые рефлексировали на слово «правда». Переживали самые высокие человеческие проявления, связанные с честью, достоинством. И мне кажется, понятие совестливости неплохо было бы выводить на экраны опять».

Авторы фильма придумали оригинальный ход - сочетать реальные съемки с материалами хроники. Пока они не спешат демонстрировать результат такого симбиоза документалистики с художественным кино, но говорят, что эффект поразительный. 

Виктор Алферов, режиссер: 
«Мне интересна хроника как свидетельство того времени. Это очень важно. Сама фактур, сама Москва.... Можно покрасить, сделать цветокоррекцию, но сам момент, что Вампилов в это время по этим улицам ходил - это очень важно».

Хочется надеяться, что после этого фильма мы заново взглянем на вампиловскую эпоху и удивимся, как человек, который не дожил до 35 лет, так много понял про нас, обычных жителей большой страны со сложной судьбой.

Реклама

Обсуждение