Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:18
  • +19°
  • доллар 59,36
  • евро 69,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Лесовичок» из Петербурга: школьники готовятся ко Всемирной олимпиаде по робототехнике

172
Поделиться:

То, что казалось фантастикой еще их родителям, современные школьники с легкостью воплощают в жизнь. Например, воспитанники клуба при университете ИТМО создают почти разумные машины.

Роботы, созданные юными петербургскими конструкторами, отправятся на специализированную Всемирную олимпиаду, посвященную в этом году экологии. Дмитрий Копытов выяснил, что еще под силу обычным пятиклассникам. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: 
«На Всемирную олимпиаду роботов, которая осенью пройдет в Сан-Хосе, от Петербурга скорее всего отправится этот красавец. Пока проект не окончательный, и робот только учится ходить».

Его ласково называют «Лесовичок». Маленький и неказистый с виду, на самом деле он настоящий спецагент, готовый выйти на задание и днем, и ночью. С коптера десантируется в труднодоступном для людей лесном массиве и передает информацию. Умную машину сделали школьники. Всего за неделю. 

Даниил Нечаев, разработчик роботов: 
«В принципе он может заменить группу исследователей, это человек 6-7. Он выдвигает вот этот элемент, который может определить размер дерева и ультразвуком посмотреть, есть ли в дереве пустоты». 

В коллекции Даниила Нечаева несколько роботов, сделанных самостоятельно. В прошлом году школьник занял второе место на Всемирной олимпиаде среди создателей искусственного интеллекта. А это не только признание, но и дополнительные баллы при сдаче ЕГЭ. Однако изобретатель в первую очередь думает о пользе своих ноу-хау. 

Эта механическая рука полностью повторяет движение кисти человека и может использоваться при контактах с токсичными веществами. Изобретение другой команды воспитанников пригодится при очистке петербургских фасадов от граффити. 

Александр Тюльпанов, разработчик роботов: 
«Больше ушло времени на разработку самой этой идеи. Примерно месяц мы затратили. Собирали мы недели две. Сейчас осталось самое сложное - написать для нее программу». 

В центре робототехники, которому выделили помещение в университете ИТМО, сейчас занимаются 20 школьников. Прийти может любой желающий, но остаются самые заинтересованные и фанатичные. 

Игорь Лосицкий, руководитель лаборатории робототехники: 
«Практически всегда у нас, казалось бы, безумные идеи. Но чем более они безумные, тем интереснее работать. Мы планировали запустить робота на Европу, на спутник Юпитера и там искать инопланетную жизнь». 

Один из масштабных земных проектов - робот для Арктики. Это макет. В натуральную величину он размером с «КамАЗ». Задача - очистить родину белых медведей от мусора, оставленного человеком. Так умная машина будет поступать с пустыми топливными бочками. 

В прошлом году петербургский робот - исследователь вертикальных поверхностей победил на Всемирной олимпиаде. Изобретение школьников признали лучшим. На достигнутом юные гении не остановятся. И даже на каникулах будут писать программы для своих электронных питомцев. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение