Блокчейн. Это модное теперь в банковских кругах слово, похоже, придется запомнить всем, потому что применять его можно в самых разных сферах, технология обещает повысить защиту данных и увеличить эффективность всей работы с информацией.

Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно предложил применять блокчейн для избавления от бюрократии. Так что же такое блокчейн и в чем главная идея технологии? 

Александра Рытхеу,корреспондент: 
«Страшное и непонятное слово «блокчейн» пока вызывает у многих скепсис. Но если разобраться, система проста и понятна. Это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Всего, что нуждается в отдельной независимой записи и при необходимости в проверке. Специалисты сравнивают каждую информацию с микроскопической молекулой ДНК, содержащей информацию обо всем живом организме. Благодаря чему несанкционированное изменение данных невозможно — система не согласует и отклонит операцию, как организм отторгает чужеродные клетки и ткани. В общем и целом технология блокчейн обещает повышение безопасности и снижение расходов по сравнению с традиционными базами данных».

Пока у блокчейн одна история успеха — это биткоин. Каждая операция с цифровыми деньгами отражается во всех уголках системы. Реестр настолько велик, что взломать его невозможно. Тот же принцип можно использовать и в других сферах, не только в финансах, но и в госуправлении и в оборонной промышленности.

Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:
«Это надежнее, потому что, если у вас есть банк, то он дублирует информацию на множество серверов, и мы можем себе представить, что происходит, когда все сервера возьмут и умрут. На блокчейн сложнее устраивать хакерские атаки, так как надо атаковать не центральный компьютер, а одновременно множество».

Банкиры уже осознали, что тот, кто освоит технологию сейчас, в будущем может стать лидером на рынке. Первым о технологии активно заговорил глава Сбербанка Герман Греф. Буквально вчера к нему присоединился президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Причем последний предложил внедрять технологию вскладчину, чтобы не разориться.

Роберто д’Амбросио, директор инвестиционной компании Alpari Research & Analysis limited: 
«Я не думаю, что дорого использовать блокчейн, дорого на него переходить. Конечно банки уже инвестируют в систему. Это обязательно придет, нужно время. Если делать вложения сразу, то это будут огромные затраты. Россия прекрасно развивается в плане технологий, и я считаю, что эта система сможет вполне иметь успешное развитие в вашей стране».

Для примера, только один американский банк JP Morgan каждый год тратит на технологические разработки в сфере обработки огромных массивов информации 7,5 миллиарда долларов. Инвестиции огромные. Так что главный вопрос — позволит ли переход на блокчейн реально сэкономить.

Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:
«Что случится с блокчейном, никто не знает. Есть два сценария. Первый — это то, что он взлетит и мы поймем, чем распределенные базы лучше централизованных. Второй — что все поймут, что технология красива, но не дает преимущества экономическое. И он уйдет, уступит место новым разработкам. Все понимают, что это круто и можно взлететь, но такого аэродрома пока не построили».