Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • -11°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет во всех проявлениях. Фестиваль «Мариинский» откроет постановка «Пахита»

360
Поделиться:

Первое балетное представление в России состоялось на Масленицу 1672 года при дворе царя Алексея Михайловича. С тех пор балет - это не просто гордость и слава России, это один из излюбленных нашими соотечественниками жанров.

Реклама

Именно по этой причине фестиваль балета «Мариинский» уже 17-й год подряд так востребован.

Балетный форум вот-вот начнется, но корреспондент Павел Богданов стал самым первым его зрителем. Он побывал на нескольких заключительных репетициях.

Мобильный телефон и наушники на балетной пачке и пуантах. Это случайно подсмотренная нашим оператором картина — наверно, символ балетного фестиваля в Мариинском.

Репетиция балета «Пахита». Историю любви таинственной красавицы из цыганского табора зрители увидят на главной сцене театра 30 марта. А пока последние детали и эмоции предвкушения.

Юрий Смекалов,хореограф, танцовщик:
Есть предродовые схватки, а есть тренировочные. Сейчас они пока тренировочные. Я думаю, что 30 днем они начнутся настоящие.

Юрию Смекалову 36. И хотя в роли хореографа он работает без малого десять лет, наверно впервые он ставит столь масштабный балет, который к тому же откроет фестиваль.

В отличие от многих Юрий Смекалов не стал менять место и время действия, лишь выпрямив некоторые сюжетные линии из XIX века, которые могут быть трудны для понимания современного зрителя.

Юрий Смекалов,хореограф, танцовщик:
Мне гораздо интереснее и важнее перенести зрителя в прошлое, чтобы он сделал скачок как на машине времени, и оказался в другой атмосфере, в совершенно другом состоянии, настроении.

Впрочем, в программе 17-го международного не только классика. Пятый год творческая мастерская молодых хореографов представляет свою работу. На сей раз три начинающих постановщика под руководством мэтра балетного продюсирования Сергея Даниляна покажут свой опус «Мечтатели». Его музыкальная основа - музыка французских электронщиков, дуэта Daft Punk.

Максим Петров,хореограф, танцовщик:
У тебя есть что-то электронное, вдруг где-то возникает оркестр, разные звуки, где-то голос вдруг. С одной стороны, непонятно как с этим работать, но с другой — есть множество вариантов, как можно это решить.  

А ведь в рамках фестиваля будет еще и «Лебединое озеро» знаменитого Пермского театра оперы и балета, спектакли с участием приглашенных звезд и, конечно, финальный гала-концерт. Балет во всех его проявлениях: для тех, кто ценит и любит.
 

Реклама

Обсуждение