Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:01
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прощаются с виолончелистом Анатолием Никитиным

222
Поделиться:

В Северной столице сегодня прощаются с народным артистом России, заведующим кафедрой виолончели, контрабаса, арфы Санкт-Петербургской консерватории Анатолием Никитиным.

Траурная церемония пройдет в Большом зал Филармонии имени Шостаковича. После этого состоится отпевание в Князь-Владимирском соборе. С выдающимся виолончелистом и педагогом работали многие извесные музыканты. Более полвека профессора связывали творческие и дружеские отношения с народным артистом России Марисом Янсонсом. Дирижер поделился воспоминаниями о совместной работе с Анатолием Никитиным.

Марис Янсонс,дирижер, народный артист России:
«Он был человек строгий, требовательный, ответственный. Вот эти качества проявились в его работе с учениками. Он создал большую плеяду замечательных виолончелистов, которые продолжают эту школу. Это ведущий и яркий музыкант виолончельной школы - русской и петербургской».

Анатолия Никитина вспоминают и его коллеги, которые работали с профессором долгие годы в консерватории. Ирина Тайманова назвала его императором виолончельной школы.

Ирина Тайманова,профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова:
«Личность, которая организовала империю, со своими министрами умными, дальновидным . Он создал ту атмосферу для раскрытия своих учеников, в которых он верил и с которыми был дружен. И был достаточно категоричен с теми, кого он не принимал, но ведь любой император имеет разные стороны».
Алексей Васильев,ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова:
«Наверное, произведения, которые наиболее полно отражают суть всей его жизни, это симфонические вариации «Дона Кихота» Рихарда Штраусса. Это такие рыцарские вариации, как написано в партитуре. И вот Анатолий Павлович останется в наших сердцах рыцарем музыкального искусства. Он всю жизнь прожил, как рыцарь, с виолончелью в руках. Нес свое искусство людям, публике и, конечно, своим ученикам — отдавал все, что есть».

Похоронят Анатолия Никитина на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Музыкант ушел из жизни на 86-м году. Его еще называли рыцарем виолончели, человеком-эпохи. Всегда жизнерадостный, вопреки возрасту он продолжал играть до последнего дня.

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени много лет работал с известными дирижерами. Среди них - Юрий Темирканов, Евгений Мравинский, Шарль Мюнш и Георг Шолти.
 

Обсуждение