Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:48
  • +3°
  • доллар 62,60
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Преступники с тягой к прекрасному: как фальшивки выдают за подлинные раритеты

108
Поделиться:

Скандал 2014 года. На этом складе в Петербурге сбежавший подмосковный министр хранил антиквариат на миллионы долларов. Хотел вывезти морем, да ФСБ нашла схрон раньше, чем бывший министр - контейнер подходящего размера.

В круговороте культурных ценностей бывает, что фальшивки выдают за подлинные раритеты. И некоторые из них имеют отношение к Петербургу. Александр Одинцов узнал, почему и продавцы фальшивок и покупатели предпочитают молчать.

Самое дорогое и продаваемое искусство - из России. Это Тимур Новиков. Свои картины называл «тряпочки». Они сшиты из ткани. А это цена. На Sotheby's. Почти 70 тысяч фунтов. Удар аукционного молотка - для мошенников сигнал к действию. После него на антикварный рынок заполняют фальшивые Новиковы, Гурьяновы, Родченко. 

Лариса Генслер, коллекционе:
«Все эти подделки, которые осели в коллекциях. Они с каждым днем все светлее и светлее. Потому что они поменяли хозяев. И они уже считаются подлинниками. Качество изделия потрясающее, то есть оно не отличается». 

Лариса Генслер - коллекционер. Такие любимые на Западе «новые художники» творили на ее глазах. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Преступники с тягой к прекрасному и, конечно, большим деньгам, выпускают из под швейной машинки того же Тимура Новикова с завидной регулярностью. Недорогой штапель или ситец, фирменное солнышко, имя Тимур через советский трафарет - и вот оно произведение на миллион».
Лариса Генслер, коллекционер: 
«Я знаю его манеру, я знаю, что он мог, а что - не смог. Все работы, которые связаны со строчкой. Строчила она. Он собирал композицию. Дальше строчила она. Он собирал трафареты. Тряпочки свои Тимур не подписывал никогда». 

Сегодня кутюрье покупают права на изображения Новикова. Обычная футболка стоит 300 рублей. С «солнышком» Новикова — плюс 10 тысяч рублей. 

Петербург — антикварная столица России. За стариной к нам приезжают даже из Китая. Китайцы, хоть и обожают все русское, у нас ищут китайский фарфор. Это блошиный рынок на «Удельной». 

За подделки платят миллионы. На одной из московских выставок вскрылась правда о якобы картине Бориса Григорьева «В ресторане». Оригиналом ее признала искусствовед из Петербурга Елена Баснер. Громкий скандал и суд длинной в два года. В результате оправдательный приговор. 

Андрей Васильев, коллекционер, истец: 
«Принципиально главный документ оглашен, что Елена Вениаминовна занималась экспертизой, атрибуцией этой вещи в Русском музее. Она ссылалась на тот же самый каталог и прочее. Для меня это принципиально важный момент».

Оборот денег на рынке антиквариата уступает лишь наркотикам и оружию. Подделки выходят из рук выдающихся образованных мастеров. 

Алексей Генслер, коллекционер: 
«Манеры, технология. Это нужно хорошо изучить. Мазки, темперамент. Войти в образ и чувствование этого художника». 

Очевидно, что копировать не только авторский стиль, но и темперамент злоумышленники уж точно не перестанут. Ведь цена в прямом смысле так велика. Коллекционеры делают прогноз, кто следующий станет в рейтинге самых подделываемых, а эксперты в лабораториях уверены, что забракуют еще не одного поддельного Новикова, Малевича и Кандинского. 
 

Репортёры

Обсуждение