Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Художнику Геннадию Устюгову исполнилось 80 лет

110
Поделиться:

Художник Геннадий Афанасьевич Устюгов - личность примечательная. Некогда традиционно исключенный из СХШ за увлечение импрессионистами, в частности, Ван Гогом, а также творчеством Андрея Рублева, позже Устюгов - участник газаневских выставок.

Геннадий Устюгов в формате 5х50. Пятьдесят картин экспозиции разделены на темы, рисующие зрителю мир мастера, встречающего 80-летний юбилей. 

Семья, натюрморты, воспоминания о детстве и местах, где он был — следы столкновений с действительностью, сжимающейся последние 15 лет не столько в силу возраста, сколько тяжелой психической болезни, преследовавшей художника все жизнь. 

Юрий Молодковец, организатор выставки, фотограф: 
«Здесь есть портреты девушки Оксаны, на которой он женился в воображении. Есть мой, потому что он настаивал на том, что я его брат». 

В последние годы художник почти не покидает квартиру. И пронзительное одиночество — вот слово, которым можно описать все работы. Повторяющийся сюжет. Три вазы на подоконнике — как единственные молчаливые собеседники. Они и тени прошлого. 

Геннадий Устюгов, художник: 
«Я вспоминаю...» 

Приходится прислушиваться, чтобы разобрать слова Геннадия Афанасьевича. Их, как и воспоминания, заволакивает пелена. Подходя к собственным работам, он часто интересуется - о каком из мест идет речь. 

Работа прямо со стены отправляется в постоянную экспозицию музея «Царскосельская коллекция». Это то, что журналисты называют — информационный повод. Опустевшее место тут же закрывает другая работа, которую художник так же благосклонно не узнает. Действительно, любые перестановки — как цветов на палитре — ничего не меняют в этой сложившейся картине творческой судьбы.
 

Обсуждение