Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +9°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антарктическая зимовка: в Петербург вернулись участники экспедиции на Южный полюс

197
Поделиться:

Ученые из НИИ Арктики и Антарктики вернулись с южного полюса. Им на смену отправилась 62-я сезонная экспедиция.

Смена зимовщиков происходит в относительно теплый для Антарктиды сезон - там всего минус 30. Их коллегам пришлось работать в экстремальных погодных условиях. Артем Шарипов встретился с некоторыми участниками 61-й экспедиции. 

Артем Шарипов, корреспондент: 
«Зимовка в Антарктиде прошла успешно, в Петербург вернулись участники 61-й экспедиции на Южный полюс, больше полувека, наша страна изучает материк, где температура достигает минус 80 градусов, а ночи тянутся месяцами. По всем показателям это даже не экстремальные условия, это внеземные». 

Полтора года Сергей Коробов был начальником станции «Восток». Она находится в районе, который называют Полюсом холода. Жить там — постоянно быть начеку и бороться с природой. Самолеты туда летают редко, техника не выдерживает морозов, однако низкая температура - не самое страшное. «Восток» находится на высоте — 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Это значит - низкое давление и мало кислорода. 

Сергей Коробов, начальник станции «Восток» 61-й антарктической экспедиции:
«И кислорода мало и углекислого газа, организм думает, что можно реже дышать, и во сне человек начинает уменьшать ритм дыхания. Начинается... задыхается человек, и сняться кошмары». 

Керны — это лед, которому миллионы лет. Он выглядит так. Одна из целей экспедиций — добыть таких побольше из озера Восток. 

Его открытие считается — одним из самых крупнейших географических в XX веке. Льды в озере образовались миллионы лет назад, и теперь по ним изучают историю нашей планеты. 

Юрий Шибаев, научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ Росгидромета:
«Были получены знания об изменении климата за последние 400 лет». 

В Антарктиде работают пять российских станций. Столица всех считается «Прогресс». Она сама большая. Работает станции «Мирный», «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен». Команды полярников и грузы доставляют суда ледового класса «Академик Федоров» и «Академик Трешников». Совсем недавно на Южном полюсе прошла смена экспедиций. На вахту заступила 62-я сезонная экспедиция. По словам ее начальника, ледовая ситуация в этом году особенно сложная. 

Алексанр Скородумов, начальник 62-й сезонной антарктической экспедиции: 
«Торосистый лед, большие сложности, клинение судна. Это не вызывает радости. Это перекачка топлива с борта на нос». 

Профессия полярника сопряжена с ежедневным риском. Кто-то ее сравнивает с профессией космонавта. Но главное - она вновь становится престижной. Антарктида как и десятки лет назад снова стала территорией российских интересов.

Репортёры

Новости. Итоги дня

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

В Московской области прошли обыски по «делу петербургских саентологов» В Московской области прошли обыски по «делу петербургских саентологов»

В Московской области прошли обыски по «делу петербургских саентологов»

«Чтобы мели с умом, а не пускали пыль в глаза». На заседании ЗакСа предложили воссоздать «институт дворников» «Чтобы мели с умом, а не пускали пыль в глаза». На заседании ЗакСа предложили воссоздать «институт дворников»

«Чтобы мели с умом, а не пускали пыль в глаза». На заседании ЗакСа предложили воссоздать «институт дворников»

Новый стадион на Крестовском острове проходит сертификацию Новый стадион на Крестовском острове проходит сертификацию

Новый стадион на Крестовском острове проходит сертификацию

От импортозамещения к импортоопережению. В Горном показали новейшие изобретения петербургских разработчиков От импортозамещения к импортоопережению. В Горном показали новейшие изобретения петербургских разработчиков

От импортозамещения к импортоопережению. В Горном показали новейшие изобретения петербургских разработчиков

В Невском районе проверили состояние дорог рядом с новостройками В Невском районе проверили состояние дорог рядом с новостройками

В Невском районе проверили состояние дорог рядом с новостройками

Погорелец с Шамшевой улицы рассказал, как спасали его маму Погорелец с Шамшевой улицы рассказал, как спасали его маму

Погорелец с Шамшевой улицы рассказал, как спасали его маму

Петербург представит образовательную программу на форуме «Арктика - территория диалога» Петербург представит образовательную программу на форуме «Арктика - территория диалога»

Петербург представит образовательную программу на форуме «Арктика - территория диалога»

Антарктическая зимовка: в Петербург вернулись участники экспедиции на Южный полюс Антарктическая зимовка: в Петербург вернулись участники экспедиции на Южный полюс

Антарктическая зимовка: в Петербург вернулись участники экспедиции на Южный полюс

В Петербурге обсудили ситуацию вокруг «Красного Бора» и новые правила утилизации отходов В Петербурге обсудили ситуацию вокруг «Красного Бора» и новые правила утилизации отходов

В Петербурге обсудили ситуацию вокруг «Красного Бора» и новые правила утилизации отходов

Даниил Гранин получил премию Минобороны в области культуры Даниил Гранин получил премию Минобороны в области культуры

Даниил Гранин получил премию Минобороны в области культуры

В Петербурге представили фильм о режиссере Алексее Германе-старшем В Петербурге представили фильм о режиссере Алексее Германе-старшем

В Петербурге представили фильм о режиссере Алексее Германе-старшем

В ночь на четверг в Петербурге разведут два моста В ночь на четверг в Петербурге разведут два моста

В ночь на четверг в Петербурге разведут два моста

Обсуждение