В медиацентре правительства Петербурга перечислили события Года экологии

Какие мероприятия в рамках Года экологии пройдут в нашем городе в ближайшее время, сегодня журналистам рассказали в медиацентре правительства Петербурга.

Традиционный месячник благоустройства стартует 22 апреля. И в этом году особое внимание уделят местам отдыха горожан у воды. В частности, массовый экологический десант высадится на берега Невской губы в Кронштадте. Волонтеры соберут мусор, а дайверы очистят дно.

Ассоциация любителей подводного плавания тоже примет участие в акции. Разработана целая программа по расчистке озёр и прудов в черте города. Первым приведут в порядок водоемы в Павловске и Пушкине. По словам организаторов, эти акции помогают воспитывать у юных петербуржцев бережное отношение к природе.

Александр Ингилевич, секретарь комиссии географии океана петербургского отделения РГО:
«Первыми подбегают, спрашивают, где мешки, где перчатки. И вот маленький ребенок, которому, не знаю, годика три-четыре, тащит этот мешок, и ты знаешь, что этот человек, фантик от мороженого, от конфет уже не бросит на землю. И я считаю, что это очень ценно. И, наверное, в этом наша самая главная цель и задача».

Кроме того, в этом году Петербург принимает участников международного форума «Экология большого города». Среди событий, которые уже прошли, участники пресс-конференции выделили установку в городе специальной системы по утилизации и переработке ртуть-содержащих светильников и приборов. А также выпуск в дикую природу птиц. Их активисты изъяли у недобросовестных предпринимателей. Они зарабатывали на том, что предлагали туристам фотографироваться с пернатыми. При этом не обеспечивали питомцам должного ухода.