Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Рынок нужно чистить от недобросовестных и криминальных игроков». Президент Ассоциации российских банков — о политике ЦБ и отзыве лицензий

123
Поделиться:

В прошлом году в целом по стране банков, у которых отозвали лицензию, было 463, а среди петербургских с 2015 года — всего девять. Завершить процесс оздоровления российских кредитных организаций планируют завершить через два-три года. Об этом сегодня заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

На этом фоне сейчас в банковском секторе образовался даже некий раскол: АРБ выступила с годовым докладом, в котором призвала ЦБ не отзывать лицензии, после чего из состава организации вышел «Альфа-банк», ВТБ тоже выразило несогласие с докладом, но пока остается в составе. В ЦБ же ключевым приоритетом называют борьба с недобросовестными кредитными организациями. Ведь государство тоже теряет деньги. В прошлом году сумма достигла уже 100 миллиардов рублей.

О непростой ситуации в банковском секторе и о том, как это может отразится на простых петербуржцах поговорим с Гарегином Тосуняном, президентом Ассоциации российских банков. 

Яна Плукчи, ведущая:
«Здравствуйте, Гарегин Ашотович! Какие перспективы этого оздоровления: сколько еще банков может ждать участь отзыва лицензии?»
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
«Нужно постараться как-то другие методы тоже использовать. В своевременном выявлении проблем. Чтобы это дело не доходило до состояния необратимого отзыва лицензии. От недобросовестных, тем более криминальных участников рынка надо освобождать».
Яна Плукчи, ведущая:
«Сложившаяся ситуация между ассоциацией и «Альфа-банком» может перерасти во что-то большее и ожидаете ли вы выхода еще каких-то банков из организации?» 
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
«Мы с «Альфа-банком» не конфликтуем. Мы много-много лет работали вместе. Даже если они выйдут из ассоциации, будем работать. Может быть у кого-то появится желание. Но обычно банки действуют самостоятельно. В этом смысле и «Альфа» никого ни на что не провоцирует».
Яна Плукчи, ведущая:
«Что делать простым гражданам: доверять только крупным банкирам или все-таки среди небольших банков есть и добросовестные и нельзя всех под одну гребенку?» 
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
«Добросовестность и качество банка не зависит от его величины. Поэтому любые действия, отсекающие банки от каких-то клиентов или ресурсов по признаку капитала, являются недопустимыми. Гражданам надо понимать, что если они работают с хорошим, качественным банком, им не надо куда-то убегать, переходить».

Обсуждение