Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:00
  • +10°
  • доллар 57,51
  • евро 68,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке фарфора в музее «Невская застава» представлена миниатюрная копия льва с набережной Невы

57
Поделиться:

Белое золото Петербурга. В музее «Невская застава» открылась выставка современного фарфора.

В экспозицию вошло 11 предметов. На временное хранение сотрудникам музея их передал Императорский фарфоровой завод. В здании на Ново-Александровской улице они пробудут до 6 апреля. 

Среди хрупких даров не только реплики выпускаемой на производстве посуды, но и статуэтка Анны Ахматовой. Жемчужина выставки — миниатюрная копия льва, более крупные собратья которого украшают набережные Невы.

АЛИНА ЗОРЯ, куратор выставки «Хрупкий дар»: 
«Сейчас огромное количество жителей города и приезжих из разных городов России и даже из-за рубежа приезжают к нам сюда, в Невский район, чтобы увидеть это белое золото, как его раньше называли. Фарфор - это очень хрупкий материал. Хотя, на самом деле, среди его достоинств есть, например, то, что он очень легкий. То есть, если взять чашку или огромное блюдо в руки, оно практически ничего не весит».

Таким образом музей пополнил уже имеющуюся коллекцию белого золота. До этого в его собраниях находился фарфор в основном XVIII-XIX веков. В витринах эти предметы выставлены с 2003 года. На создание экспозиции ушло несколько лет. В неё вошли старинные изделия из запасников Эрмитажа. Но большую часть в дар принесли сами жители Невского района.

Обсуждение