Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экологичный город: В Петербурге начинают переходить к новой системе переработки отходов

502
Поделиться:

В России готовятся по-новому перерабатывать бытовые отходы. В Петербурге уже начинают переходить к новой системе. О необходимости внедрения передовых технологий говорили сегодня на полигоне «Новоселки» и мусороперерабатывающем заводе в Янино. Там ежегодно обеззараживают 215 тысяч тонн отходов. Что через каких-то пару лет будут делать с нашим мусором, знает Александр Чуев.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«С 1 января 2019 года вся страна перейдет на новую систему обращения с мусором. Об этом сегодня заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Депутат Госдумы, член комитета парламента по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский происпектировал два городских объекта, которым предстоит встраиваться в новые условия. Это мусороперерабатывающий завод в Янино и полигон «Новоселки». 

Мусороперерабатывающий завод в Янино сегодня занимается обеззараживанием мусора. 214 тысяч тонн в год. После сортировки отходы попадают в специальные биобарабаны, где при температуре 60 градусов вращаются 12 часов. 

Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Эти отходы, которые мы с вами выкидываем, они идут не прямо на полигон, в результате чего может образовываться метан, может быть возгорание и другие негативные влияния на окружающую среду, в результате деятельности этих биобарабанов получается экологически чистый продукт».

Полигон «Новосёлки» - это 83 гектара и 45 метров в высоту. Здесь принимают отходы населения северной части города. В 2022 году территорию рекультивируют, но к 2019-му полигон все равно модернизируют. За частные деньги. 

Сергей Боярский,член комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ:
«Мы сейчас стоим на площадке будущей станции дегазации. Которая позволит снизить отметку полигона за счет того, что он просто просядет. Будут сделаны специальные отводы, которые будут забирать с помощью специального оборудования накопленный внутри газ».

По новым правилам, к 2019 году в каждом регионе появится свой единый оператор, который будет отвечать за всю цепочку работы с отходами от сбора до утилизации. Сегодня это делают разные государственные и частные компании. Федеральный закон уже прописан. Новую систему депутаты хотели ввести в этом году, но решили придержать. По словам Сергея Боярского, не все регионы были готовы. В Петербурге логистику уже разработали. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение