Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:57
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центральный банк намерен регулировать российский рынок краудфандинга. Разбираемся, плохо это или хорошо для инвесторов

61
Поделиться:

Центральный банк начал мониторинг рынка краудфандинга. Его объем, к слову, за прошлый год достиг уже существенной суммы — двух миллиардов рублей, а к концу года, по прогнозам экспертов, может достичь уже даже и четырех миллиардов рублей.

Реклама

Для сравнения, объем банковского кредитования в прошлом году составил больше семи триллионов рублей. 

Что же такое краудфандинг? Это так называемые народные инвестиции, когда на определенных площадках россияне могут спонсировать друг друга. Вкладывают, конечно же, чаще всего в стартапы, причем музыкальные проекты в лидерах — 19%. Столько же тратят на социальные изобретения. Кроме того, творчество не остается без внимания — 17% уходит на кино и мультфильмы. Ну и, что радует, благотворительность тоже пользуется популярностью — 14%.

Что инвесторы получают взамен своих денег и как будет функционировать рынок после того, как ЦБ начнет регулировать его, спросим у эксперта. На прямую связь со студией выходит Федор Мурачковский, сооснователь краудфандинговой платформы «Планета.ру».

Яна Плукчи, ведущая:
«Федор, здравствуйте. В России уже есть успешно реализованные проекты, например, фильм «28 панфиловцев», где сумма собранных средств превышает 30 миллионов рублей. Чем, на ваш взгляд, вызван такой интерес россиян к инвестициям при помощи краудфандинга? И что они получают взамен на свою спонсорскую помощь?»
Федор Мурачковский, сооснователь краудфандинговой платформы:
«Вообще людей привлекают в краудфандинге готовые кейсы. Это успешные проекты. Он поддерживает идею деньгами, а взамен получает по предзаказу какую-либо вещь, которую выпускает стартапер. Либо же это альбом. Не только деньги в краудфандинге важны, но в том числе это хороший пиар, промо- и маркетинговый инструмент».
Яна Плукчи, ведущая:
«У петербуржцев популярны такие площадки?»
Федор Мурачковский, сооснователь краудфандинговой платформы:
«Вы на втором месте после Москвы. По прошлому году, петербуржцы завели 300 проектов приблизительно. Общая сумма поддержанных — где-то почти 20 миллионов рублей. Это очень хороший показатель».
Яна Плукчи, ведущая:
«Хорошо, Федор, а насколько может вырасти интерес народных инвесторов из-за того, что Центральный банк будет регулировать этот сектор?»
Федор Мурачковский, сооснователь краудфандинговой платформы:
«Центробанк заинтересовался, и прекрасно. Мы вместе участвуем в рабочих группах, объясняем, что это, как это работает. Для людей это будет дополнительная гарантия. Между прочим, ЦБ провел анализ и выдал заключение, что никаких мошеннических схем и обмана нет. Для людей это дополнительные гарантии и спокойствие. Другое дело, говорить о том, что регулирование должно быть умным и грамотным. Нельзя обложить все лицензиями или начать душить только зародившийся рынок».

Реклама

Обсуждение