Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Успех мультипликации: петербургские анимационные фильмы покоряют российские рейтинги

522
Поделиться:

Доля российской анимации в кассовых сборах мультфильмов в прошлом году в России превысила 20%. Отечественные мультфильмы уже давно перестали радовать только нашего зрителя. «Смешарики», «Фиксики», «Маша и медведь», «Лунтик» - эти мультфильмы смотрят дети по всему миру. Почему наши мультгерои так полюбились малышам и сколько зарабатывают на этом создатели, знает Анастасия Шахова.

Реклама

АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент: 
«Смешарики», они же «Кикорики», «Гогорики», и даже «Кай Син Чоу». Мультфильм переведен на 90 языков, ежедневно его просматривают порядка 50 миллионов человек. Но 14 лет назад его создатели даже не подозревали, что смешные, добрые и круглые персонажи приобретут такую известность».

Специальной формулы успеха нет. Создавали мультипликационный сериал для себя. А получилось, что он стал интересен по всему миру. В 2008 году 99 серий продали американскому телеканалу за 600 тысяч долларов. Чтобы адаптировать петербургских героев для другого континента, пришлось серьезно доработать сценарий. 

МАЙК ДЕ СЕВ, креативный директор студии Baboon Animation:
«Одна из основных характеристик американской анимации, снимаемой крупными студиями, — это юмор. У них просто намного больше шуток. Очень быстрые диалоги. Я сказал что-то смешное, ты сказал что-то смешное, у нас получился очень смешной разговор. Я - ты, я — ты. Так что мы в буквальном смысле добавили 350 шуток в сценарий «Смешариков. Начало».

Сейчас «Смешариков» - сериал и полнометражные фильмы - смотрят уже почти в 100 странах, особой популярностью он пользуется среди японцев.

ДЕНИС ЧЕРНОВ, ведущий режиссер проекта «Смешарики»: 
«По поводу Японии и «Смешариков» у меня вообще есть ощущение, что они немного путаются и считают «Смешариков» разновидностью покемонов. То есть они тоже такие разноцветные, разные природой своей и, не знаю, может быть, они там вообще что-то другое находят. И свое какое-то, может быть, даже не совсем то, что мы туда закладывали».

Сумму своих новых контрактов в компании не раскрывают. Но судя по тому, что только за 2016 год студия продала право показа в 25 стран, прибыль есть. 

Петербургский проект «Смешарики» сейчас занимает четвертую строчку среди наиболее успешных российских анимационных фильмов за рубежом. Выше оказались «Фиксики», «Лунтик» и «Маша и медведь». Но говорить о нашествии русской анимации на мировые рынки пока не приходится.
 

КОНСТАНТИН БРОНЗИТ, режиссер анимационного кино:
«Одним это интересно, другим это интересно. Да, где-то продали «Лунтика», где-то продали «Смешариков» там, в Китай, или еще куда-нибудь в Таиланд. Это, повторяю, пока не система. Это единичные случаи. Можно говорить пока только об одном успешном проекте, который захватил весь мировой рынок, по которому действительно сходят с ума, это «Маша и медведь».

Американский сервис Netflix назвал московский проект «Маша и медведя» русским феноменом. А выручка от продажи сопутствующих товаров за один год и вовсе составила 225 миллионов долларов. Удастся ли повторить этот успех кому-то из петербургских мультипликаторов, вопрос открытый.
 

Реклама

Обсуждение