Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:10
  • +14°
  • доллар 66,26
  • евро 73,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Знаменитые ивановские куклы выставили в Петербурге

114
Поделиться:

В городе невест их выпускали до 1994 года. Игрушки делали по технологии пресс-папье. Каждая выполнена по индивидуальному эскизу. На создание одной модели уходило до недели.

Реклама

Куклы изготавливали практически вручную. Самую сложную часть — голову — мастерА расписывали в течение нескольких дней, а уже потом её покрывали эмалью. Несмотря на внешнюю красоту, куклы были очень хрупкими, поэтому покупали их в основном в качестве сувениров.

Мария Кожухова,директор «Музея СССР. Мир детства»:
«Редко когда они доставались детям в качестве подарков. Это, как правило, были сувениры для людей из других городов, туристов, иностранных гостей. Конечно, эти куклы неспециалистам они, может быть, покажутся одинаковыми, но на самом деле, когда начинаешь с ними долго работать и специально с ними заниматься, начинаешь понимаешь, что у каждой может быть даже индивидуальная роспись глаз. И это очень её отличает другой такой же куклы, казалось, даже в таком же платье».

Своё воплощение в работах ивановской фабрики нашли многие сказочные герои — Иван, Аленушка и Ярославна. Прототипом куклы стал и герой известной поэмы Твардовского — Василий Тёркин. Кроме того, в Иванове производили игрушки в костюмах разных стран мира.

Реклама

Обсуждение