Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:08
  • +13°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умный город: создана модель передвижений петербуржцев, которая позволит избежать транспортного коллапса

517
Поделиться:

Петербургские власти ждут наших с вами предложений — как сделать транспортную систему города лучше. Все идеи по поводу концепции ее модернизации ждут в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Между тем профессионалы тоже не дремлют. Создана модель передвижений петербуржцев, которая позволит избежать транспортного коллапса.

Реклама

5 миллионов человек — и все куда-то спешат. Теперь можно рассчитать - куда. И как обходить самые загруженные участки. Такую модель уже взяли на вооружение в Красноярске. Метро в городе начали строить еще в 1994 году, завершить работы до сих пор не удалось - денег нет. После тщательного анализа выяснилось: гораздо дешевле запустить по городу скоростные автобусы. 

ТИМОФЕЙ ВОЛОЦКИЙ, руководитель проектов лаборатории OTS при институте дизайна и урбанистики ИТМО: 
«Мы можем на уровне каждого человека смотреть, как он меняет свое поведение, если мы добавляем или убираем какую-то новую ветку метро, или новую дорогу, или вводим плату за парковку».

По сути, это та же Big Data, только для транспорта. Сейчас вся информация об оплате проезда поступает в администрацию. Но вот использовать эти данные эффективно пока не научились. Теперь общая картина должна сложиться, что поможет реализовать концепцию «Умного города» - безопасного и комфортного. 

АНАСТАСИЯ ШАХОВА,корреспондент: 
«В Петербурге уже работает умная остановка. Здесь прохожие могут зарядить телефон, подключиться к «вай-фай» и узнать через сколько подойдет нужный транспорт. Оборудована она даже камерами наблюдения, которые транслируют картинку прямиком в полицейский участок».

Хороший пример реализации такого проекта — Барселона. Там есть и умные парковки, которые помогают найти свободное место. И мусорные контейнеры, напоминающие, что пора вывозить мусор. А табло на автобусных остановка работают от солнечных батерей. Петербургу пройти этот путь еще предстоит. 

СТИВ КАДДИНС, координатор движения «Красивый Петербург»: 
«У нас все-таки ввели билет на 90 минут, но он не интегрирован в подорожник. Человеку нужно отдельно кодировать билет — это очень неудобно. Человек не получает никаких преимуществ от этого, и у него нет высокой мотивации именно платить так, а не наличными В Барселоне же у вас есть просто возможность проехать по электронной карте, и нет различия — это ваш электронный кошелек или это билет на 90».

В Таллине общественный транспорт для местных жителей и вовсе сделали бесплатным. Зарабатывают на гостях города. Зато есть другая проблема - как создать зону перехватывающих парковок, чтобы прибывающие из Хельсинки туристы не создавали пробки на дорогах. 

ЛИВАР ЛУТС, менеджер проекта Finest Smart Mobility в транспортном департаменте Таллина: 
«Сегодня каждый корабль, который прибывает в порт каждые два часа, приносит с собой два дополнительных километра трафика на дорогах. В начале этого года Silja Line запустил лайнер Мегастар, который добавляет до 4 километров трафика».

Чтобы «умнеть» вместе со всем миром, Петербургу нужны инвестиции, и немаленькие. Но результат обещает быть впечатляющим. Разработчики уверены: если найдется хороший спонсор, всего за 10 лет город изменится до неузнаваемости. 
 

Реклама

Обсуждение