Холодная и горячая обкатка ядерного реактора на строящейся ЛАЭС-2 должна начаться до конца марта. Задачу поставил генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров. Готова ли станция, которую будут охранять бойцы Нацгвардии, к испытаниям? Лидия Виэльба отправилась туда, куда скоро не смогут попасть даже строители. И выяснила, каков вклад петербургских физиков-ядерщиков.

Петербург. Сейсмически неактивная зона. В мелководной Балтике цунами невозможны. И все же: защита от землетрясения, смертельной волны, урагана и даже падения самолета — самая стандартная часть масштабного противоаварийного комплекса.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Реакторный зал — сердце ЛАЭС 2 — и сам атомный реактор, не имеющий пока аналогов в мире, оснащённый 4 каналами безопасности. Под нами на расстоянии 33 метров ноу-хау петербургских проектировщиков — так называемая ловушка расплава, ёмкость, которая в случае гипотетической аварии вместит в себя радиоактивное содержимое и закапсулирует его при таких условиях, при которых будет невозможна цепная реакция».

Но именно контролируемая реакция ядерного распада и запускает выработку энергии: кипящая вода превращается в пар, который через сепаратор поступает в турбину. Та приводит в движение электрогенератор, откуда к конечному потребителю по проводам поступает ток.

АЛЕКСАНДРА БЕСЧАСТНОВ,зам. начальника реакторного цеха ЛАЭС-2:
«Здесь будет происходить деление урана, преобразование нейтронной энергии в тепловую. Также здесь расположены пассивные системы безопасности. В России и за рубежом таких реакторов еще нет».

Наша съёмочная группа — последние гости на этой площадке. Цех загерметизируют на ближайшие 60 лет и переведут на дистанционное управление. Сценарий Фукусимы и тем более Чернобыля при таких вводных невозможен, что и должны подтвердить испытания.

НИКОЛАЙ ШЕСТАКОВ,директор компании «Калининатомтехэнерго»:
«Выходим на 300 градусов и начинаем насиловать оборудование. Проверять те режимы реально, в жизни которых может и не быть».

Стройке уже 10 лет. В 2007-м заложили капсулу. В то время смета составила 250 миллиардов рублей. Больше половины нынешнего бюджета Петербурга. Менялись подрядчики, сроки… Через год первый энергоблок, наконец, введут в промышленную эксплуатацию. Но, если принцип работы ядерного реактора везде одинаков, то мощность станции зависит от технического оснащения. 

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Самая быстроходная Турбина петербургской сборки. 3 000 оборотов в минуту, 50 в секунду. Если на действующей ЛАЭС на один реактор приходится две турбины по 500 мегаватт, то здесь одна турбина на 1200».

После запуска двух энергоблоков, на долю новой атомной электростанции придётся 70% потребительского спроса Северо-Запада. Старую Лаэс постепенно выведут из эксплуатации.

ЮРИЙ МАРКОВ,генеральный директор «Атомтехэнерго» 
«Этим блоком интересуются наши зарубежные коллеги. Мы планируем сооружение таких блоков в Финляндии, Бангладеш, надеемся в Египте и Иордании».

Часть отработанного ядерного топлива по железной дороге отправят в хранилище Красноярского края. Остальное — переработают на месте, чтобы замкнуть производственный цикл и свести к минимуму экологическую угрозу.