Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство обсуждает возвращение налога с продаж. Объясняем, что это значит для Петербурга

86
Поделиться:

У идеи повысить НДС до 22 процентов появился конкурент — инициатива вернуть в стране налог с продаж. Как пишут «Ведомости» сегодня, такая альтернатива уже обсуждается в правительстве.

Реклама

Одним из плюсов чиновники называют то, что с введением новой контрольно-кассовой техники налог станет легко администрировать. Предположительно, сбор может составить 2-3 процента с чека. Распространяться будет только на розничную торговлю, а не на все товары. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков идею назвал «интересной», но напомнил, что в России действует мораторий на повышение налоговой нагрузки до 2018 года. 

А вот в Минфине, кажется, не очень рады. Замглавы ведомства Илья Трунин в интервью журналистам назвал налог с продаж «вчерашним днем». Надо понимать, что идет дискуссия между ведомствами, и на этот период противоречивые заявления чиновников можно считать нормой. 

Анастасия Измайлова, ведущая: 
«О том, как отразится налог с продаж на экономике, поговорим с Марией Сиговой, ректором международного банковского института. Она на прямой связи с нашей студией. Давайте объясним простыми словами, в чем преимущество налога с продаж перед НДС. В чем разница?»
Мария Сигова,ректор международного банковского института:
«Вряд ли повышение налогов можно назвать преимуществом. Тем более для конечного потребителя. Но однако мы можем предположить, что если вместо повышения ставки НДС решат ввести некий налог с продаж, этот налог разрешат собирать регионам и более того — регулировать его ставку. Я думаю, что в данной ситуации экономика города или муниципалитетов может существенно развиваться».
Анастасия Измайлова, ведущая: 
«По поводу техники хотела бы поговорить. Изначально говорилось, что новая кассовая техника будет регистрировать это, однако некоторые эксперты скептически высказываются и говорят, что займет это достаточно приличное количество времени».
Мария Сигова,ректор международного банковского института:
«К сожалению, присоединюсь к скептикам. В отношении бесперебойной системы администрирования налога с продаж. Конечно же, бизнес будет искать различные способы оттянуть или избежать...»
Анастасия Измайлова, ведущая: 
«Как это отразится на обычных людях?»
Мария Сигова,ректор международного банковского института:
«Естественно, не может не сказаться на конечном потребителе. Это будет все равно налог с оборота, что НДС, что налог с продаж».

Реклама

Обсуждение