Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пьеса от митрополита: в Михайловском театре показали «Страсти по Матфею»

120
Поделиться:

Светское мероприятие духовной направленности. В Михайловском театре состоялась петербургская премьера оратории «Страсти по Матфею», которую написал митрополит Иларион.

Реклама

Произведение для солистов, хора и оркестра некогда стало возвращением священнослужителя к профессии композитора. До пострига в 1989 году митрополит Иларион был студентом московской консерватории. Как прошел вечер, в нашем сюжете с репетиции перед выступлением. 

К теме последних дней земной жизни Иисуса Христа обращались многие художники. Более того, «Страсти» считаются отдельным вокально-драматическим произведением и вошли в обиход церкви еще в IV веке, но вот инструментальное сопровождение этих текстов появилось только в XVII столетии. Православная оратория - и вовсе новаторский жанр. 

Премьера этого произведения отца Иллариона состоялась 10 лет назад в зале московской консерватории. Потом были выступления Риме, Торонто и Мельбурне. И вот теперь «Страсти по Матфею» исполняются на сцене Михайловского театра. 

Безусловно, оратория - довольно своеобразный для исполнения музыкальный жанр. Здесь в отличие от оперы почти нет сценического действия, а потому гораздо больше внимания к тексту. К тому же почти каноническому по своей сути, ведь во многом он заимствован из богослужений страстной седьмицы - последней недели Великого поста. 

На сцене помимо солистов и оркестра Михайловского протодиакон Свято-Николаевского Венского собора Виктор Шиловский. У него особая миссия — роль чтеца, на которую он посвящен более 40 лет назад. 

Услышать и понять. Два таких близких, но таких разных по смыслу глагола. Какой из них подходит больше? На этот вопрос могут ответить только те, кто в этот вечер оказался в Михайловском театре.

Реклама

Обсуждение