Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Монохромный мир писателя: спектакль «Бело-черный Хармс» представят на большой сцене

224
Поделиться:

Два действия, два цвета, два мира. Кому какой ближе, зритель выберет сам. В театре «Комедианты» дали «Бело-черного Хармса». Спектакль в прямом смысле этого слова выбрался из подвала - «Подвала бродячей собаки», известного своим андерграундом - на большую сцену.

Реклама

В основе сюжета - детские стихи и рассказы Хармса, плюс его биография. Вымышленный мир переплетается с реальным и перед зрителями - настоящая драма о жизни и творчестве писателя. Анна Безкровная пробралась в закулисье.

Почти сюрреалистичные диалоги, соединяющие детские стихи и черный юмор. Настоящая смесь творчества, биографии и выдумки. Хармс со всех сторон как человек, писатель и шутник предстает перед зрителями. 

Александра Шагойко, режиссер спектакля «Бело-черный Хармс»:
«Шутка и смех — это всего лишь маска глубоко страдающего человека. Его творчество будет понятнее, если зритель увидит его с разных сторон. Не только как непонятного, абсурдного писателя».

Но все же абсурд и юмор, пусть часто грубый и даже жестокий — главный персонаж постановки. Даже сам спектакль режиссер называет «шуткой в двух действиях». 

Андрей Кондратьев, актер, исполнитель роли Хармса:
«Когда мы читаем Хармса, нам смешно. Но чаще всего, когда мы слушаем эту шутку, она уже начинает приобретать характер того человека, который ее произносит. И не всегда передается тот смысл, который я хочу. От Хармса, на самом деле, мало что осталось к моменту спектакля. Это уже срез, если хотите, нашей эпохи».

Как творца начала XX века, так и современного персонажа, его отождествляющего, постоянно окружают некие спутники. Это то ли мысли, то ли двойники. На сцене их сразу двое — мужчина и женщина. Они то вызывают ненависть Хармса, но соединяются с ним в порыве любви. 

Александр Худяков,актер:
«Мы люди, которые с одной стороны мешают очень Хармсу, какому-то рациональному очень, здравому. Но в то же время мы его толкаем к счастью».

 Именно счастьем и наполнен первый акт. Его постановщики условно называют «белым». Но второе действие превращает сюжет в монохромный. 

Анна Безкровная, корреспондент: 
«О том, что Хармс бело-черный, зритель узнает буквально сразу. Даже декорации выполнены исключительно в этих тонах. Шкаф и ширмы расписаны мелом. Это цитаты из произведений писателя и важные даты его жизни».

Надписи во время спектакля постоянно дополняются. Человек в черно-белом костюме то и дело пишет белым мелом по черной доске, завершая историю логичным концом — 1942 годом.

Репортёры

Реклама

Обсуждение