Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • -1°
  • доллар 57,42
  • евро 61,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уполномоченный по правам ребенка обозначила ключевые проблемы на встрече с консульским корпусом

41
Поделиться:

Четыре с половиной тысяч обращений уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой зарегистрировано за прошлый год. Об этом она заявила сегодня в представительстве МИД на встрече с руководителями консульского корпуса Северной столицы.

В диалоге также принял участие уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. По словам Агапитовой, на первом месте жалобы на нарушение прав одним из родителей. Это неуплата алиментов и делёж детей. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга:
«Надо сказать, что год от года папы становятся все более активными. Безусловно, они имеют такие же права, как и мамы. Но раньше как-то разводились, и ребенок традиционно оставался с мамой. Сейчас все больше пап настаивают, что ребенок должен проживать с ним».

Агапитовой помогают решать такие споры трое психологов, в прошлом году они приняли участие в трехстах судебных процессах. 

На втором месте - жалобы по жилищным вопросам. И следом идут зачисление в детсад и школу. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов привел свою статистику обращений. Так, в прошлом году поступило две с половиной тысячи заявок. Из них 88 - от иностранных граждан. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга: 
«Большая часть этих обращений, конечно, связана с вопросами, затрагивающими трудовых мигрантов, которые приезжают в Санкт-Петербург. Надо сказать, что среди них бывают и обоснованные, связанные с нарушением трудовых прав».

29 марта омбудсмен Александр Шишлов выступит с докладом в Законодательном собрании Петербурга. В частности, он расскажет о защите избирательны прав.

Обсуждение