Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:51
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Черный день мясоедов, или Заменят ли овощи стейки

189
Поделиться:

Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Брюс Ли, Леонардо ди Каприо, Бред Питт, Деми Мур. Всех их объединяют гастрономические пристрастия. Все они — вегетарианцы. Сегодня многие страны отмечают Всемирный день без мяса. Праздничную акцию провели и в Петербурге. Ну а какой праздник без угощений. Дарина Жежелева подкрепилась.

Вряд ли кто-то из прохожих слышал о таком празднике, как День отказа от мяса. Просветить пассажиров метро «Василеостровская» решили активисты. Сегодня они раздавали фрукты и веганские бутерброды с колбасой из гороховой муки. Люди пробовали с опаской, но остались довольны. 

Вместе с угощением - полезная информация. Плакаты и листовки рассказывают об обратной стороне животноводства и мясоедения. А тем, кто заинтересовался всерьез, подробно рассказывают, как правильно перейти на вегетарианское питание и чем заменить животный белок. 

Юлия Ботух, представитель центра прав животных:
«Это, естественно, бобовые, соевые продукты - это более легко усваиваемый вид белка, при этом там нет вредных жиров, в отличие от мяса, а витамины содержатся во фруктах, овощах».

При этом вегетарианцы признают: тем, кто отказался от мяса, дополнительно нужно принимать витамин B12. Однако врачи не считают, что этого достаточно. 

Анатолий Шепенев, доктор медицинских наук:
«Есть определенные аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом, и если вегетарианство уместно в определенных регионах нашего мира, то в северных регионах мы просто не можем получить из растений все необходимые нам аминокислоты».

Тем не менее 20 марта многие страны мира отказываются от продажи мяса. Лидер в этом движении - Бельгия. Не остаются в стороне и дети, в этот день множество европейских школ переходит на вегетарианское меню. 

Дарина Жежелева,корреспондент: 
«Отказ от продажи мяса в этот день в Петербурге пока не практикуют. Но в Северной столице появляется все больше кафе и магазинов, которые предлагают вегетарианские продукты. В одном из них мы и находимся, вот так выглядят полки. Здесь продают грибы, крупы и даже котлеты. Правда, из гороховых хлопьев».

 Пока противостоянию врачей и веганов, кажется, не будет конца. Защитники животных уверяют, что от красного мяса может развиться рак кишечника, медики доказывают опасность большого количества растительной пищи для желудка. Однако на стороне веганов еще и моральная сторона вопроса. Так что неудивительно, что количество их последователей в мире с каждым днем растет. 
 

Репортёры

Обсуждение