Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:31
  • -4°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили проект портала для экспортеров

175
Поделиться:

Петербургские экспортеры уходят в онлайн. Сегодня городские власти представили новый проект «Экспортный портал Санкт-Петербурга».

Площадка поможет производителям находить зарубежных партнеров и осваивать новые рынки. Уже к следующему году в системе ждут 10 тысяч пользователей. Нашему городу есть чем похвастаться, по объемам экспорта он второй в стране. Причем очень велика доля несырьевого экспорта — среди средних и малых предприятий уже 67 процентов.

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга: 
«У нас очень серьезная инфраструктура поддержки экспорта. Нам удалось за счет работы штаба по снижению административных барьеров снизить оформление, например, на таможне с 1125 долларов до 500. Вот эта вся комплексная работа, она дает свой результат». 

Особой популярностью за рубежом пользуются механическое оборудование, техника и компьютеры, фармацевтика и продукты питания. Помогает продавать отечественные товары финансовая конъюнктура. Тут, конечно, дополнительные стимулы обеспечила девальвация рубля. А современные технологии позволят расширить географию сбыта.

Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета: 
«Мне иногда кажется, что может быть не так надо заниматься стимулированием, как правильно обеспечить законность действий. И плюс еще обеспечить стабильность в этом плане. Вряд ли медленное снижение процентных ставок по кредитам чему-то поможет. Главное, чтобы это было просто и хорошо работало».

Интересный факт: по итогам прошлого года Китай оказался лидером по закупкам российского продовольствия. Наша страна накормила китайцев на 1,5 миллиарда долларов: больше всего продавали рыбу, морепродукты, бобы и подсолнечное масло. То есть эта ниша очень перспективная. Петербург тоже не остается в стороне, о намерении выйти на китайский рынок не так давно заявил петербургский кондитер «Дарница». Активно работает на внешних рынках и его конкурент — фабрика «Любимый край», расположенная в Ленобласти.

Обсуждение