СМИ сегодня оценили, как Эрмитаж расширяет границы, а вернее - свои пространства. На Старой Деревне полным ходом идет строительство нового корпуса фондохранилища. В чем уникальность комплекса, узнала Мария Евсюкова.

Директор Эрмитажа лично проводит экскурсию. Михаил Пиотровский, кажется, с особой гордостью показывает своим гостям палаточный город — подарок бухарского эмира Александру III. Долгое время уникальные экспонаты находились в хранилище по одной причине — негде было выставить. Теперь на необъятных просторах нового корпуса музея возможным стало многое. Впрочем, это лишь малая часть большой стройки. 

Мария Евсюкова, корреспондент:
«В этом году строители планируют ввести в эксплуатацию лабораторно-инженерный корпус. В 2019 году — Эрмитажную библиотеку. А к 2021, чтобы связать между собой все здания комплекса, будут завершены работы по строительству надземного перехода». 

Все по последнему слову музейной техники. Увеличение площадей Эрмитажа — мера вынужденная, объясняют эксперты. Запасники и мастерские исторического здания перегружены и не отвечают современным условиям хранения. Поэтому при проектировании нового комплекса учли необходимые требования. 

Алексей Каекин, генеральный директор строительной компании:
«В данном здании запроектирован весь конструктив от прогрессирующих разрушений. То есть здесь настолько мощный каркас в стенах и перекрытиях, что при динамических разрушениях даже если разрушится какая-то несущая колонна, будет возможность неразрушения перекрытий и сохранения музейных экспонатов».

Инженерный корпус — это восемь научных лабораторий, мойка ковров и шпалер, кстати, единственная не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. В подвале здания разместится автостоянка. Но, пожалуй, главный и самый ожидаемый объект — это 13-этажная библиотека. В специально оборудованном зале историческая литература будет доступна читателям. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: 
«Самое главное здесь — библиотека. Здесь все остальные хранилища там как бы планируются, но главное здесь — библиотека! Библиотека Эрмитажа должна быть публичной. Она громадная. Так сейчас она не публичная, а служебная библиотека. У нее нет места для расположения. Поэтому это — главная задача!». 

Еще одно назначение нового комплекса — общественное. Двухэтажный переход будет служить не только сотрудникам и посетителям музея, но и местным жителям. 

Валерий Лукин, главный архитектор 
«Мы выполняем функцию для жителей города и района. Со Школьной улицы можно перейти на Заусадебную улицу, выйти к метро и ко всем остальным центрам, которые здесь сегодня существуют».

Уникальность этого комплекса еще и в том, что сюда можно уже прийти и познакомиться с ранее скрытыми от посторонних глаз ценными музейными экспонатами.