Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:14
  • +9°
  • доллар 76,44
  • евро 90,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Пиранезианство в архитектуре советской империи» открылась в Петербурге

125
Поделиться:

Величие на бумаге. В Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств открылась выставка «Пиранезианство в архитектуре советской империи».

Экспозицию составили из графики и скульптуры. На обозрение публике их выставляют впервые. Ранее уникальные объекты хранились в фондах.

Черты пиранезианства в эскизах различных советских построек видны не вооруженным взглядом. Подобно итальянскому археологу, графитисту Джованни Баттиста Пиранези постреволюционные архитекторы создавали монументальные проекты. Такими, например, видели памятник Ленину, что сейчас стоит у Финляндского вокзала, или Дом советов, что так и не построили в Москве. Кстати, нереализованные амбиции - это еще одна черта пиранезианства.

Екатерина Савинова,хранитель музейной графики Научно-художественного музея:
«Нереализованность этих проектов, потому что Пиранези вошел в архитектуру как архитектор-теоретик. В основном все созданные им проекты – проекты созданные на буиаге. Так называемая бумажная архитектура». 

Выставки, посвященные влиянию Пиранези, уже проходили в России. Но в разрезе именно советской архитектуры экспозиций не было. Кураторы говорят, не случайно обратились к этой теме в год столетия революции. Ведь советские архитекторы 20-30-х годов также вершили своеобразную революцию, создавая столь грандиозные проекты пусть даже и на бумаге.

Реклама

Реклама

Обсуждение