Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:50
  • +6°
  • доллар 77,08
  • евро 91,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: В коворкинге создают совместные стартапы люди, вчера еще не знавшие друг друга

185
Поделиться:

Работать в тишине, в комфортном месте, а не в душном офисе? «Мечта!», - скажете вы? «Уже вполне себе реальность», - ответим мы. И даже не просто реальность, а, можно сказать, тренд. На сегодняшний день в городе уже около 30 коворкинг-центров.

Как правило, это удобные пространства со всей необходимой техникой для работы. Кто чаще всего арендует такие «антиофисы» и как зарабатывают на креативной идее арендодатели, знает Александра Рытхеу.

Александр Рытхеу,корреспондент:
«Рынок коворкингов в России - один из самых смелых. Обычно идеи приходят в нашей страну спустя годы, но коворкинги захватили умы инвесторов мгновенно. Среди резидентов — творческие и образовательные проекты. Гости могут работать, как резервируя рабочие места, так и по системе hot desk, то есть «займи свободный стол». 
Ольга Шарыгина,управляющий директор департамента управления активами и инвестициями инвесткомпании NAI Becar:
«Это люди которые работают в одиночку, но не хотят работать дома. Те, кому нужно рабочее пространство и которое вдохновляет на креатив. Люди которые хотят видеть единомышленников, создавать совместные стартапы с людьми, которых вчера еще не знали».

Самые популярные арендаторы - работники IT, дизайнеры и архитекторы. Бывают и узконаправленные коворкинги. Например, в Америке есть места, арендовать которые могут только писатели или женщины. Главный плюс - это гибкость и свобода. 

Александра Рытхеу,корреспондент:
«Арендовать место в коворкинге может каждый желающий. В стоимость, как правило, входят и дополнительные услуги. Например, wi-fi, оргтехника и даже отдельная переговорная. А приятным дополнением станет бесплатный чай и кофе». 

Сопутствующие предложения здесь гораздо смелее, чем в традиционных офисах. В некоторых коворкингах уже появляются зоны для детей, для участников организуют возможности интернет-конференций. Форматы меняются, но основная идея остается неизменной. 

Роман Шолк,исполнительный директор коворкинга:
«Формат коворкинга в России и в Петербурге в частности давно ищет свою нишу, и пока мы, наверное, одни из первых, кто ее нащупал. Раньше форматы были настроены на развлекательный, нежели на рабочий лад. Изначально это должен быть офис, в котором приятно работать».

Аренда такого рабочего места начинается от 5 тысяч рублей в месяц, 8 тысяч придется отдать за фиксированное место. Однако зарабатывают предприниматели именно на дополнительных услугах. От их количества зависят и доходы. Получается, чтобы выйти в плюс, современному коворкингу нужно быть больше, чем просто офисом. И самые смелые идеи могут оказаться самыми успешными.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение