Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +5°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андрей Константинов: 90-е не могут вернуться по многим причинам. Интервью

403
Поделиться:

Андрей Константинов, прославленный российский журналист и автор книги «Бандитский Петербург», которой зачитываются уже несколько поколений, дал интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

Реклама

Перед встречей со слушателями Андрей Константинов дал интервью Дарье Гудковой.

Дарья Гудкова, корреспондент:
«Андрей Дмитриевич, здравствуйте! Очень рады Вас видеть! ». 
Андрей Константинов, писатель, журналист: 
«Здравствуйте!» 
Дарья Гудкова, корреспондент: 
«Андрей Дмитриевич, сразу спрашивать про «Бандитский Петербург» не буду, но к этому вопросу обязательно вернемся позже. Нашла в соцсетях, в одной из групп, посвященных Вашему творчеству, вопрос от читателей. Не могу не задать. Решился ли вопрос с экранизацией вашей совместной книги с Борисом Подопригорой «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер»? 
Андрей Константинов, писатель, журналист: 

«Никакого движения. Периодически какие-то выходят на меня продюсеры, интересуются. Говорят умные слова и пропадают, что жалко. Это история настоящего подвига, который совершили наши солдаты. Такая тяжелая афгано-пакистанская история. История восстания наших пленных - в крепости Бадабер на территории Пакистана их содержали. Они все погибли в ходе этого восстания. 

К сожалению, права сейчас у меня. Они вернулись. И никакой работы по экранизации не ведется. 

Я не думаю, что здесь есть что-то уникальное. Люди вообще любят читать такие истории, причем делают это не только в каком-то художественном формате. Но и в формате нон-фикшн, потому что людям интересно: и история итальянской мафии, и история ревущих 20-х в Америке, чикагских преступных кланов. Ничего в этом такого нет. Это действительно интересно». 

Дарья Гудкова, корреспондент: 
«Тем более, если вкусно написано». 
Андрей Константинов, писатель, журналист: 
«Да! Особенность только в одном - надо эти страшные истории нормально рассказывать. Тут кому какой мерой Господь таланта отмерил. У кого-то это получается интересно. У кого-то менее интересно». 
Дарья Гудкова, корреспондент: 
«Что изменилось в жизни криминального Петербурга с 90-х?»
Андрей Константинов, писатель, журналист: 
«Если мы говорим о 90-х, а 90-е закончились 17 лет назад, то в это время закончился определенный этап в жизни организованной преступности Санкт-Петербурга. А именно это был этап бандитских войн. То есть это была такая разбитая на группировки страна целая, которая на протяжении практически десяти лет вела такую внутреннюю гражданскую войну, причем ожесточённую. Потому что за 10 лет в бандитских разборках в Петербурге погибло больше 6 тысяч человек. Это и сами они друг друга убивали, жертвы какие-то случайные были. 90-е не могут вернуться по многим причинам. И одна из этих причин, что воевали, в том числе, за собственность, которую делили, так вот - ее поделили». 
Дарья Гудкова, корреспондент: 
«И теперь вернемся к «Бандитскому Петербургу». Криминальная сага с 95-го года издавалась не раз. И до сих пор книга в списке бестселлеров. Чем все-таки можно объяснить такую популярность? 
Андрей Константинов, писатель, журналист: 
«Я думаю, сначала ее читали, потому что это было очень актуально, в 90-х люди хотели знать, почему так получилось, откуда появились эти бандиты. Что случилось? Кто они такие? Потом, когда вот эта вот волна сошла, стали читать, как историю недавнюю. Тем более, что многие помнят эти времена. Она сейчас вот такая толстая. И это просто получилась своего рода энциклопедия». 
Дарья Гудкова, корреспондент: 
«А какие книги сами любите читать?» 
Андрей Константинов, писатель, журналист: 
«Исторические люблю, люблю хорошую мемуарную литературу, исторические романы очень люблю, если их написал кто-то, владеющий даром, как говорится. Талант - это, как энергия... Есть способность вот эту энергию переселить туда, чтобы этой энергией мог подпитываться человек, который читает». 
Дарья Гудкова, корреспондент: 
«Спасибо вам за интервью, очень приятно было пообщаться!» 
Андрей Константинов, писатель, журналист: 
«Взаимно».

Реклама

Обсуждение