Запрет выхода на лед: На Разливе спасатели проверяли, как рыбаки соблюдают правила безопасности
С этого дня выход на лёд водоёмов запрещён. Нарушителям грозит штраф до 2 тысяч рублей. Выезд на автомобиле обойдется дороже - в 2,5 тысячи. На озере Разлив в Сестрорецке сегодня прошёл рейд. Как рыбаки выполняют закон, решили выяснить полиция, инспекторы МЧС, специалисты комитета во вопросам законности и правопорядку. За их уловом наблюдал наш корреспондент Александр Бриус.
Реклама
Сестрорецкий Разлив крайне популярен среди рыбаков. Летом местные жители сидят в камышах, зимой над лункой. Иногда ради леща пренебрегают собственной безопасностью.
С берега на льду спасатели заметили пару тёмных силуэтов. И вот к ним уже мчится «Хивус» - судно на воздушной подушке.
Борис,рыбак: «Я сегодня так и рассчитывал, что последний день отрыбачу, а потом до конца апреля. Там в речке уже рыба будет... Я не полезу туда, где можно утонуть. Что ж я совсем глупый что ли?»
Начало марта - самое опасное время для зимней рыбалки, когда температура воздуха растёт, а лёд лишь обманчиво крепкий. На Разливе ловля более чем экстремальная - на поверхности повсюду вода. Тот, кто сегодня рискнул, чтобы не остаться без ухи, лишился денег.
Дмитрий Ермаченков,замначальника центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу: «Предусмотрено наказание - от одной до двух тысяч рублей за выход на лёд. Поэтому и выбран период с 15 марта по 15 апреля. По среднестатистическим данным за 5 лет в это время происходят самые массовые отрывы».
Толщина льда сейчас около 20 сантиметров. Этого хватит, чтобы выдержать человека, но лёд становится пористым, что вдвое снижает его крепость.
Александр Бриус,корреспондент: «С этого дня спасатели будут проводить профилактические рейды каждые сутки, пока лёд не сойдёт окончательно. Под строгим наблюдением находятся все акватории Петербурга».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.