В Музее обороны и блокады Ленинграда представили сборник статей для учителей
Детям о Великой Отечественной войне. В Музее обороны и блокады Ленинграда представили сборник статей, посвященных тому, как вести уроки о Второй мировой.
В книгу вошли рекомендации десяти авторов. Это учителя-практики, сотрудники детских образовательных центров и библиотек Петербурга. По их мнению, рассказывать о военном времени нужно не только традиционными способами, но и с помощью фильмов, художественной литературы и даже комиксов.
Как утверждают эксперты, время, уделяемое блокаде в школьном курсе, ограничено. Поэтому число часов, посвященных этой теме, необходимо увеличить.
МИЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА,заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда: «Обычно рассказ о блокаде ограничивается календарным таким планом: 8 сентября, прорыв блокады и снятие блокады. Достаточно краткий такой, википедический рассказ. Мы предлагаем, что такое карточки. К нам приходят люди взрослые, уже получившие высшее образование, и с удивлением узнают, что по карточкам нужно было выкупать».
Сборник стал промежуточным итогом проекта «Говорим о блокаде», который стартовал в Петербурге в 2015-м. В декабре сотрудники Музея блокады и обороны Ленинграда планируют выпустить вторую книгу. В неё войдут материалы новых конференций для учителей Северной столицы. Первая такая встреча пройдет уже в апреле.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.