Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:58
  • +22°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: По итогам 16 года товарооборот между Россией и Белоруссией достиг рекордно низких показателей

141
Поделиться:

Белоруссия опять грозит хлопнуть дверью. На прошлой неделе тлевший конфликт вышел на уровень первых лиц. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал шантажом попытки с помощью участия в ЕАЭС добиться скидок на газ. И заявил, что в Союзе никто никого не держит.

Реклама

Все это — лишь вершина айсберга. Ирина Синцова поговорила с белорусскими бизнесменами и узнала, как большая политика отражается на сотрудничестве с Петербургом

Несмотря на декларации дружбы, Россия и Белоруссия никогда не могли похвастаться идеальными отношениями. Вспомнить хотя бы белорусские креветки — пока российские политики боролись с западным продовольствием, соседи на этом зарабатывали. В начале этого года Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Белоруссии. Реакция была бурной - Лукашенко потребовал возбудить против российских чиновников уголовное дело. Параллельно не утихает спор о цене на российский газ. Все это неизбежно сказывается на общем уровне торговых отношений. 

Наталья Мильчакова,заместитель директора аналитического департамента «Альпари»: 
«По нашей оценке, по итогам 16 года товарооборот России и Белоруссии составит примерно 10 млрд. долларов. А это - рекордно низкая цифра. Это даже ниже уровня 2009 года, когда был экономический кризис мировой, и кризис в отношениях России и Белоруссии, в первую очередь по взаимодействию по газу».

Сегодня Белоруссия остается крупнейшим партнером Петербурга. Но даже в Северной столице в прошлом году товарооборот падал на 4,8%. Бизнес просто не знает, что будет дальше. 

Ирина Рогова,президент фонда содействия российско-белорусскому сотрудничеству «Белые Росы»: 
«Был очень хороший и серьезный скачок, подъем в наших взаимоотношениях экономических. И люди уже настроились, построили дополнительные цеха, построили дополнительные заводы. А сейчас им говорят: «Стоп» - неожиданно, не по плану остановиться. Значит вот это, вот это не так».

В начале февраля некоторые СМИ сообщали даже о намерении Белоруссии выйти из Евразийского союза. Возможно, как говорится, «зондировали почву». Позднее президент страны Александр Лукашенко назвал эти слухи «полным вымыслом». Политологи уверены — стерпится-слюбится. 

Игорь Грецкий,доцент кафедры международных отношений СПбГУ: 
«Страна остро нуждается, во-первых, в поступлении, в валютных поступлениях, в увеличении доходов от экспорта. И вряд ли в данной ситуации страна решится на такой достаточно беспрецедентный, я бы сказал, радикальный шаг. И, я думаю, Лукашенко по-прежнему будет выторговывать для себя лучшую цену на природный газ».

Для потребителей политические вопросы пока остаются куда менее актуальными, чем, например, цена. 

Ирина Синцова, корреспондент: 
«Отношения между Россией и Белоруссией никогда не были простыми. Тем не менее, такие вот магазины открывались с завидной регулярностью. Это внушает надежду - очередной виток конфликта стороны переживут, и, хочется верить, без серьезных экономических потерь».


 

Реклама

Обсуждение