Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:15
  • +2°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карготектура в Петербурге: У «Кировского завода» появится торговый центр из контейнеров

348
Поделиться:

Вторая жизнь может появиться у грузовых морских контейнеров. Многие современные архитекторы выкупают их для строительства зданий. Даже уже слово специальное для этого придумали: карготектура, от слово «карго», груз.

Много ли нужно денег, чтобы построить целый торговый каргоцентр, знает Александра Рытхеу. 

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Салоны, магазины, рестораны и даже книжные лавки. Контейнеры, которые еще вчера перевозили грузы, сегодня становятся частью яркой архитектуры. Внешняя и внутренняя отделка помещения может быть совершенно разной, это и привлекает арендаторов. А стены часто заменяют на остекление, что позволяет сделать помещение со стороны наиболее привлекательным для посетителей».

Первый в мире такой торговый центр появился в Лондоне, а за последнее десятилетие офисы и общежития из контейнеров появились во многих городах США и Европы. Например, в Таллине из них сделали целую улицу, полную ресторанов. 

- Летом очень удобно для молодежи, что они могут прийти сюда посидеть. Есть разнообразие выбора еды. У нас, например, курица, картошка, есть кексы, сладости. Все удобно, в одном месте. Не надо ездить по всему городу.

В Петербурге пока такие проектов можно пересчитать по пальцам. Проект для малого бизнеса и стартапов разместится во дворах Лиговского проспекта несколько лет назад. Еще один Box park только планирует увидеть свет рядом с домом культуры у станции метро «Кировский завод». Для его возведения используют около 250 контейнеров. 

Артем Коровкин, куратор проекта Box park: 
«Мы ориентируемся на креативную индустрию, малые предприниматели, дизайнеры. Контейнеры можно объединят между собой, создавать полноценные помещения. Есть среди первых резидентов выставочные площадки. Мы оцениваем инвестиции - более чем 50 миллионов рублей».

Необычность материала — здесь не главное. Строить из них еще и выгодно. В интернете можно найти предложения о продаже бывших в употреблении контейнеров за 40-80 тысяч рублей, в зависимости от размера. Чтобы начать проект, хватит 20-30 штук, по цене — около полутора миллионов, меньше чем однокомнатная квартира. 

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar: 
«В силу того, что себестоимость контейнеров не высока, это очень популярно. Окупаемость приобретает интересный срок и доходность становится интереснее. Помимо дешевизны, бизнесменов привлекает нестандартность. Они понимают, что эту историю можно интересно упаковать».

Теоретически построить готовый офис можно всего за месяц. При правильном позиционировании проект почти сразу может начать генерировать выручку. Аналитики считают, что среди современных арендаторов необычные проекты могут оказаться востребованы, особенно у креативного кластера. А вот готовы ли к таким нестандартным решениям сами инвесторы — вопрос открытый.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение