Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • +5°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямо в сердце: ученые Петербурга разрабатывают методику использования наночастиц для борьбы с инфарктом

410
Поделиться:

Новость, которую с надеждой восприняли не только в российской, но и в мировой медицине. Петербургские ученые создают методику использования наночастиц.

Реклама

Они способны накапливаться в поврежденных участках сердечной ткани и с их помощью можно оценить тяжесть инфаркта. О перспективах технологии Александр Чуев.

В этих пробирках — разработка петербургских исследователей из Института экспериментальной медицины Центра Алмазова. Уникальные наночастицы способны доставить лекарство прямо в сердце пациента, а также во время операции подкрасить границы инфаркта. 

Дмитрий Королев, заведующий научно-исследовательской лабораторией нанотехнологий Института экспериментальной медицины Центра Алмазова 
«Эта частица может иметь или направляющий леган — направляющий центр, — который прилипает к зоне повреждения, либо в силу того, что в зоне повышенная проницаемость, она там застревает».

Сейчас технологию тестируют на мышах. У них провоцируют инфаркт миокарда, затем одних спасают инъекциями нового препарата, других специально оперируют под ультрафиолетом — в этом спектре наночастицы светятся ярко-зеленым. После выздоровления мыши, к сожалению, подлежат эвтаназии. Затем их органы и ткани идут на исследования. 

Александр Чуев, корреспондент: 
«Вот эти так называемые бублики на экране - это эритроциты мышиной крови. На них воздействуют наночастицы, но они слишком малы, их не видно даже под таким микроскопом. Тем не менее, эритроциты не изменили свою форму и не лопнули. Значит, сама по себе технология доставки лекарств в сердце  безвредна».

Самое сложное — подобрать такие наночастицы, чтобы они не только были безвредны для организма, но и максимально доступны по цене. В Петербурге в этом качестве используют разные виды кремнезёма - по сути это мелкий песок. Впереди эксперименты на других животных — кошках и собаках, потом клинические испытания на человеке. Если лечебный эффект подтвердится, новое лекарство выйдет на российский, а затем и на мировой рынок. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение